В iPhone будущего может быть установлен датчик освещенности под дисплеем

article thumbnail

Apple исследует датчик внешней освещенности, который можно было бы встроить под дисплей iPhone, разработка, которая может помочь в удалении или уменьшении выемки на экране.

Современные смартфоны Apple, такие как iPhone 11, оснащены монитором внешней освещенности в выемке или верхней лицевой панели. Но в новой патентной заявке подробно описан способ, которым Apple могла встроить датчик освещенности под дисплеем, что, вероятно, на один шаг приблизит его к тому, чтобы полностью избавиться от метки.

В своей патентной заявке Apple отмечает, что размещение светового датчика может быть сложной задачей. «Если не принять меры, датчик внешней освещенности может занимать больше места в электронном устройстве, чем хотелось бы. В некоторых схемах могут возникнуть проблемы, связанные с точной работой датчика внешней освещенности из-за возможных помех от других компонентов.

Например, датчик внешней освещенности, установленный под пикселями дисплея, будет собирать дополнительную информацию о освещении от самих пикселей, нарушая показания. Но Apple отмечает, что массив пикселей, установленных над датчиком внешней освещенности, можно было контролировать, пока датчик собирал измерения.

Кредит: Apple

Кредит: Apple

«Например, схема управления может модулировать яркость кадров изображения, отображаемых массивом пикселей. В иллюстративной компоновке уровни яркости кадра изображения модулируются в повторяющейся последовательности. Во время повторяющейся последовательности уровни яркости кадров изображения могут: например, многократно переключаться между несколькими различными уровнями », – говорится в патенте.

Модулируя яркость определенных кадров изображения, можно регулировать интенсивность рассеянного света от самого дисплея. Затем система могла бы определить, какой из паразитных источников света был модулирован, исключить их вклад в измерения окружающего освещения и получить гораздо более точные показания.

Отсюда датчик внешней освещенности под дисплеем может лучше служить своей цели, например, для автоматического изменения яркости дисплея или регулировки цветовой температуры.

Apple отмечает, что систему можно использовать и для других целей, например, для внесения корректировок для компенсации деградации дисплея (например, битых пикселей), измеренной с помощью датчика.

В заявке на патент, впервые поданной в марте 2019 г. и предоставленной 17 сентября 2020 г., в качестве изобретателей указаны По-Чие Хунг, Прашант С. Холенарсипур и Серхан О. Исикман. Все трое были связаны с патентами Apple в прошлом, включая патенты, относящиеся к моделям Apple Pencil выборки цветов; датчики света; и регулируемые ремешки для Apple Watch.

Ходили слухи, что Apple работает над тем, чтобы избавиться или минимизировать выемку на своих флагманских смартфонах за счет использования датчиков и камер под дисплеем. Однако нет четких сроков, когда это может произойти.

Соцсети