В иске утверждается, что Apple блокирует приложения для облачных игр, чтобы подавить конкуренцию Apple Arcade

article thumbnail

В новом коллективном иске утверждается, что Apple обладает монопольной властью на рынке мобильных игр для iOS и демонстрирует антиконкурентное поведение, чтобы сохранить это положение.

Жалоба, поданная в Окружной суд США Северного округа Калифорнии, утверждает, что Apple “незаконно [foreclosed] конкуренция “через” постоянные, повсеместные и скрытные “проступки.

Житель Нью-Джерси Джон Пистаккио, истец по делу, утверждает, что платит «сверхконкурентные цены» за Apple Arcade в результате предполагаемого антиконкурентного поведения компании.

В частности, судебный процесс предполагает, что Apple обладает монопольной властью над iOS App Store, требуя от разработчиков следовать ее руководящим принципам в отношении приложений и запрещая сторонние магазины приложений. Он добавляет, что разработчики и издатели приложений «бессильны ограничить» поведение Apple, отказываясь публиковать приложения на iOS.

«Ни у одного разработчика или группы разработчиков нет достаточных возможностей, чтобы побудить достаточно пользователей iOs покинуть iOS, так что разработка приложений исключительно для других платформ была бы прибыльной», – говорится в жалобе, предполагая, что такие компании, как Microsoft, Facebook и Google, попадают в эту категорию. .

Далее в жалобе утверждается, что Apple демонстрирует антиконкурентное поведение, чтобы сохранить свой монопольный статус в игровых сервисах на основе подписки iOS.

Это предполагаемое антиконкурентное поведение включает в себя введение технических ограничений для предотвращения использования пользователями других сервисов, помимо Apple Arcade; введение договорных ограничений для разработчиков; злоупотребление рекомендациями по обзору приложений для защиты своей монополии; и отказ от облачных платформ подписки.

В нем приводится несколько примеров предполагаемого антиконкурентного поведения, таких как запрет Apple на использование облачных игровых приложений, таких как Xbox Game Pass, и обращение с игровыми сервисами, такими как Facebook Gaming.

Кроме того, в иске предполагается, что Apple блокирует конкурирующие игровые сервисы не потому, что они нарушают правила проверки приложений, а потому, что они являются конкурентами Apple Arcade. (Apple Arcade, по сути, соответствует всем собственным правилам Apple.)

«Apple воспользовалась своей двойной ролью как привратника, так и игрока на рынке, неоднократно злоупотребляя своей монопольной властью для предотвращения конкуренции с Apple Arcade. Антиконкурентное поведение Apple исключает конкуренцию на рынке мобильных игр на основе подписки iOS, затрагивает значительный объем коммерции на этом рынке и наносит антиконкурентный ущерб потребителям », – говорится в жалобе.

Судебный процесс требует суда присяжных и требует компенсационных убытков и штрафных санкций, судебного запрета для истца и класса, установленных законом процентов и штрафов, а также судебных издержек.

Кроме того, он просит суд создать «конструктивное доверие, в которое будут переданы неправомерно полученные доходы Apple и от которого Истец и члены Класса могут получить реституцию».

Соцсети