Skip to main content

Apple сталкивается с судебными делами по всему миру

Турция только что возбудила потенциальное антимонопольное дело против Apple, но оно далеко не единственное. Вот где еще Apple сталкивается с государственными регулирующими органами и почему.

Вероятно, самый значимый антимонопольный иск против Apple произошел в ее собственном дворе — Министерство юстиции передало его в суд. Это своеобразный случай в том, как Apple обвиняют в том, что она не делает, но Министерство юстиции по-прежнему берет на себя одну из величайших историй успеха Америки.

Говоря конкретнее, это дело возбуждено Министерством юстиции и генеральными прокурорами 16 штатов, а также округа Колумбия. В нем утверждается, что Apple обладает незаконной монополией на смартфоны, несмотря на то, что iPhone занимает лишь 52% рынка США.

Apple находится под следствием, находится в суде или апелляциях по всему миру. Вот последние обновления.

Австралия

Это неправда, что судебные процессы никогда не заканчиваются, просто кажется, что это не так. Тем не менее, когда Верховный суд отказался рассматривать апелляцию Epic Games по делу против Apple, это был конец.

За исключением, конечно, апелляций, которые продолжаются — и Epic Games пытается использовать те же аргументы в Австралии. Здесь он одновременно борется с Apple и Google, и, как ожидается, судебное разбирательство продлится несколько месяцев.

Речь идет о якобы монопольном контроле Apple над собственным App Store, который, по утверждению Epic Games, несправедливо мешает ей рассказывать клиентам об альтернативных платежных системах.

Разработчики и пользователи в Австралии также подали отдельный коллективный иск против Apple App Store.

Евросоюз

Расследования ЕС в отношении Apple, пожалуй, были наиболее эффективными на сегодняшний день: компания по закону вынуждена открыть App Store для конкурентов. Также потребовалось прекратить антирулевое управление, поскольку оно не позволяет разработчикам сообщать клиентам об альтернативах.

Затем Европейский Союз также заставил Apple открыть технологию NFC в своих iPhone, чтобы снова позволить конкурирующим фирмам использовать ее.

Страны хотят, чтобы Apple разрешила конкурентам использовать ее API-интерфейсы NFC для iPhone

Страны хотят, чтобы Apple разрешила конкурентам использовать ее API-интерфейсы NFC для iPhone

После всего этого и принятия Закона о цифровых рынках можно ожидать, что ЕС перейдет к другим целям. В нем есть. В марте 2024 года компания оштрафовала Apple Music на 2 миллиарда долларов за то, что, по ее утверждению, является причинением вреда потребителям, поскольку компания каким-то образом препятствует доступу к клиентам своего гораздо более успешного конкурента Spotify.

Apple находится в процессе подачи иска в ЕС по поводу этого штрафа. Не ждите, что эта проблема будет решена аккуратно, поскольку штраф связан с жалобами, которые Spotify начал в 2019 году и продолжает делать.

Индия

Индия, возможно, наслаждается тем, что Apple и ее поставщики значительно расширяют свое производственное присутствие в стране, но это не помешало Комиссии по конкуренции Индии (CCI) начать расследование. Расследование охватывает как Apple, так и Google, а также предполагаемую недобросовестную деловую практику.

В случае с Apple, страна также расследует антиконкурентное поведение в отношении своего App Store.

Япония

В 2023 году Комиссия по справедливой торговле Японии едва не заявила, что Apple должна разрешить сторонние магазины приложений. Это не зашло так далеко, но многолетнее расследование действий Apple и Google показало, что они злоупотребляют своей «превосходной позицией на переговорах».

В нем конкретно говорится, что эти две фирмы представляют собой «проблему в соответствии с AMA», Антимонопольным законом Японии. Формулировка рекомендаций на удивление осторожна, чтобы избежать явного указания на то, что сторонние магазины должны быть разрешены, однако детали, говорящие о том, что конкуренты должны иметь равные права, подразумевают именно это.

Португалия

Этот процесс начался в 2022 году, и снова Apple и Google обвиняют в «антиконкурентном и чрезмерном подходе». Профессор португальского юридического факультета говорит, что 30-процентное сокращение приложений и покупок внутри приложений является антиконкурентным.

Он подал коллективный иск, в котором пытается защитить до 2,9 миллиона пользователей App Store и 3,6 миллиона пользователей Google Play Store.

Россия

Учитывая, что такие регионы, как Европейский Союз, теоретически могут оштрафовать Apple на сумму до 10% ее глобального дохода (и уже оштрафовали компанию на 2 миллиарда долларов из-за Apple Music), легко подумать, что Россия даже не пытается. В 2024 году Apple выплатила российским властям 13,7 миллиона долларов за предполагаемые антирегулирующие меры в App Store.

В 2022 году компания выплатила штрафы на сумму 12,12 миллиона долларов по аналогичному обвинению в злоупотреблении доминированием на рынке App Store. тогда отметил, что это соответствует одному часу прибыли Apple.

Турция

Последняя страна, объявившая об антимонопольных мерах против Apple, по состоянию на 6 июня 2024 года, Турция сейчас специально расследует отказ компании разрешить использование альтернативных платежных систем в App Store.

По данным Reuters, дело все еще находится на стадии расследования и проводится параллельно с общей проверкой смартфонов, проводимой Советом по конкуренции страны.

Великобритания

Великобритания переживает всеобщие выборы, которые по британскому законодательству были назначены раньше, чем ожидалось. Одним из последствий этого является то, что последнюю сессию парламента придется закрыть досрочно, а это поставило под угрозу очень многие законопроекты, которые должны были обсуждаться.

Парламент Великобритании

Парламент Великобритании

Но после буквально нескольких лет, в течение которых в стране создавался орган по надзору за крупными технологиями, но не давался ему никакой власти или власти над кем-либо, Великобритания поспешила принять законопроект, который затрагивает Apple.

На самом деле это копия уже принятых законов ЕС, и пока она не будет реализована на практике, она будет немного туманной. Но его целью является критика всех тех же обвинений в нарушении антимонопольного законодательства, которые выдвинули другие страны и за которые другие страны получили высокие штрафы.

Что будет дальше

Помимо уверенности в том, что за этим последуют другие дела, в целом все, что произойдет в краткосрочной перспективе, — это то, что различные дела будут продолжать рассматриваться в их местной юрисдикции. Apple будет протестовать против всего этого, а затем, когда ей не удастся убедить судей, она подаст апелляцию на решения.

Хотя несправедливо говорить, что Apple всегда проигрывает. И Epic проиграла большую часть битвы Fortnite с Apple.

А в мае 2024 года Китай решил, что с его комиссией в App Store все в порядке. Естественно, это решение Верховного народного суда Китая обжалуется.