Skip to main content

Позиция Mac как признанной платформы, существующей уже несколько десятилетий, означает, что каждый раз, когда Apple вносит изменения в способ работы этой платформы, ожидается некоторый откат. Например, в macOS Ventura компания изменила дизайн приложения «Системные настройки», чтобы оно больше походило на приложение «Настройки» iPhone и iPad. Ребрендинг системных настроек дебютировал с заметной негативной реакцией, особенно во время бета-цикла.

Теперь, в преддверии WWDC, который пройдет через несколько недель, AppleInsider сообщает, что Apple планирует внести некоторые изменения в системные настройки в предстоящей macOS 15. Будет ли их достаточно, чтобы победить критиков приложения?

Реорганизованы системные настройки, но общий дизайн тот же.

Согласно Марко Живковичу из AppleInsider:

Apple решила внести изменения во встроенное приложение «Системные настройки». Отдельные настройки приложения будут реорганизованы в зависимости от приоритета и общей важности, сообщили AppleInsider люди, знакомые с этим вопросом. Например, раздел, посвященный уведомлениям и настройкам звука, будет перемещен ниже в списке… Раздел, содержащий общие настройки, теперь будет расположен прямо под ключевыми настройками сети.

Согласно этому отчету, Apple планирует реорганизовать различные категории настроек, чтобы сделать их более интуитивно понятными и удобными для поиска. Но основной дизайн приложения, как ожидается, останется прежним.

Приложение «Системные настройки» в macOS

Неудивительно, что Apple не меняет полностью системные настройки. То, что казалось первоначальной целью изменения дизайна — единообразие настроек на iOS и iPadOS — было достигнуто. Но приятно видеть, что компания пробует настройки, которые могут смягчить разочарование крупнейших критиков приложения.

Мнение

Как человек, который работает в основном с iPad, старое приложение «Системные настройки» Mac никогда не было моим любимым. Он выглядел и работал настолько иначе, чем мои iPhone и iPad, что мне всегда было трудно быстро найти нужные настройки.

Поэтому я ценю направление, выбранное Apple для унификации платформ, но я также считаю, что системные настройки можно улучшить. Достаточно ли будет реорганизации некоторых категорий настроек? Я сомневаюсь, но будет интересно посмотреть, что принесет WWDC.