В недавно обнародованном электронном письме Стива Джобса упоминается iPod «Super nano» и, казалось бы, неизданный iPod shuffle 2008 года.

Благодаря судебному разбирательству Epic против Apple, мы смогли увидеть множество старых писем от Apple, демонстрирующих их планы на будущее, примерно во времена App Store. В частности, одно электронное письмо, повестка дня встречи исполнительной команды, подробно описывает несколько, казалось бы, неизданных продуктов, которые компания обсуждала в тот или иной момент. Два из них — iPod, изначально запланированные на первую половину 2008 года.

Первый и, откровенно говоря, самый интересный из двух — это то, что Стив называет «Супер нано». В повестке дня Стива также отмечается, что эта конкретная версия iPod nano будет стоить 199 долларов, что на 50 долларов больше, чем базовая модель, которую он представит всего через месяц.

В сентябре 2007 года Apple представила iPod nano 3-го поколения. Это была первая версия для воспроизведения видео и единственная модель с укороченной конструкцией для приседаний. Компания эксклюзивно представила дизайн этого iPod nano до своего выступления в 2007 году.

Модельный ряд Apple iPod 2007 года, представленный в сентябре 2007 года (archive.org)

В 2008 году iPod nano будет иметь более высокий дизайн, доступный в 9 различных цветах. Apple назвала его «нано-хроматическим», и вполне возможно, что это именно тот iPod, о котором говорит Стив.

Единственной другой моделью iPod nano, выпущенной в 2008 году, был ярко-розовый iPod nano 3-го поколения прямо перед Днем святого Валентина. Эта модель была эксклюзивно оценена в 199 долларов, хотя мы сомневаемся, что «супер» относится к одному цвету.

Розовый iPod nano 3-го поколения (archive.org)

Что касается iPod shuffle, Apple сохранила тот же дизайн 2-го поколения с 2006 по 2009 год. Компания изменила цветовую схему только три раза. Первоначально он был выпущен только в серебристом цвете, но в начале 2007 года приобрел несколько ярких тонов, таких как оранжевый. Линия осени 2007 года включала приглушенные пастельные тона, в то время как последняя цветовая схема осени 2008 года вернулась к более ярким цветам.

Варианты расцветки iPod shuffle от Apple, осень 2008 г. (archive.org)

В марте 2009 года Apple выпустила iPod shuffle без кнопок с функцией VoiceOver. Apple не выпустила новый iPod shuffle в 2008 году, поэтому вполне возможно, что третье поколение, которое в конечном итоге было выпущено в 2009 году, было запланировано на более раннюю дату. Shuffle 2009 был запущен сам по себе, без каких-либо других новых iPod или продуктов. Так что странное время запуска могло указывать на то, что он был отложен.

IPod shuffle от Apple 2009 года был выпущен сначала в серебристом и сером цветах, а в конце 2009 года (archive.org)

Короче говоря, Apple могла иметь в разработке несколько iPod, которые так и не были выпущены, или они планировали выпустить iPod nano 2008 и iPod shuffle 2009 года в разное время, а в случае с nano под другим именем.

Что вы думаете об этих недавно обнаруженных электронных письмах? Как вы думаете, что было за «Супер нано»? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Соцсети