В отчете говорится, что в A15 Bionic от Apple не хватает значительных обновлений ЦП из-за утечки мозгов из команды разработчиков.

article thumbnail

Apple не смогла подробно описать прирост производительности, достигнутый ее новым A15 Bionic SoC во время презентации iPhone 13 во вторник, что является редкостью для крупного выпуска оборудования. В одном из отчетов говорится, что это упущение не было недосмотром, поскольку Apple мало что может рекламировать.

В то время как Apple упомянула некоторые аспекты своей новой конструкции «система на кристалле», в частности улучшения, касающиеся графических возможностей, руководители хранили молчание о чистой производительности процессора. Во время презентации iPad mini был роздан кусочек: Apple заявила, что процессор A15 на 40% быстрее по сравнению с предшественником планшета на базе A12, но на этом сравнения закончились.

Шумиха в социальных сетях наводит на мысль, что Apple намеренно не учитывала производительность процессора, потому что она не так благоприятна для сравнения, как предыдущие представления A-серии.

В отчете, опубликованном вскоре после презентации iPhone 13 и iPad mini, SemiAnalysis предполагает, что команда разработчиков микросхем Apple столкнулась с внутренними проблемами после того, как предполагаемая утечка мозгов лишила ключевых руководителей и сотрудников таких проектов, как A15. После проведения предварительного анализа кристалла A15, основанного на общем количестве транзисторов, предполагаемом размере кристалла и других показателях, публикация не обнаружила серьезных улучшений процессора и пришла к выводу, что ядро ​​следующего поколения Apple было отложено до 2022 года.

Хотя существует мало свидетельств того, что эмиграция талантов влияет на Apple, за последние годы компания потеряла ряд ключевых игроков. Ведущий разработчик микросхем Apple серии A от A7 до A12X, Джерард Уильямс III, покинул компанию в 2019 году, чтобы основать Nuvia, фирму, которая позже была куплена Qualcomm за 1,4 миллиарда долларов. Apple подала в суд на Уильямса по обвинению в том, что он основал Nuvia, когда работал в технологическом гиганте и набирал его из его рядов, обвинения, которые архитектор микросхем отрицает.

В сегодняшнем отчете также упоминается Rivos, стартап RISC-V, в который входят несколько бывших старших инженеров Apple.

«Мы считаем, что Apple пришлось отложить выпуск ядра процессора следующего поколения из-за всей текучести кадров, которую пережила Apple», — говорится в отчете. «Вместо нового ядра процессора они используют модифицированную версию прошлогоднего ядра».

В качестве альтернативы Apple могла бы потратить свой транзисторный бюджет на улучшение ядер графического процессора и кремниевых конструкций, которые улучшают функции, связанные с графикой и камерой. SemiAnalysis согласен с тем, что прирост графического процессора «весьма впечатляющий», но придерживается теории, согласно которой отсутствие обновлений ЦП указывает на внутренние проблемы.

Со своей стороны, Apple в маркетинговых материалах для iPhone 13 Pro хвалит улучшения, достигнутые с A15, говоря, что он способен улучшить кремний серии A, потому что он создает долгосрочные дорожные карты продукта «так, как не может никакая другая компания». Многие из задач с интенсивным использованием графики, например, с переменной частотой обновления дисплея ProMotion.

«Вот так мы предоставляем такие функции, как ProMotion, которые нужно планировать на годы вперед», — заявляет Apple. «Наша команда разработчиков микросхем полностью осознала потребности специалистов по дисплейному оборудованию, программному обеспечению дисплея и операционной системе и приняла их во внимание при разработке A15 Bionic».

Более подробный анализ A15 должен появиться после выхода iPhone 13 и iPad mini на следующей неделе.

Соцсети