Skip to main content

логотип Spotify

На выходных сообщалось, что комиссия ЕС готовится оштрафовать Apple на 500 миллионов долларов за антиконкурентную политику App Store в отношении сервисов потоковой передачи музыки. Решение ЕС по расследованию было принято после жалобы Spotify, поданной в 2013 году.

В новом заявлении для сегодня Apple подтвердила свою уверенность в том, что жалоба Spotify касается того, что компания «пытается получить безграничный доступ ко всем инструментам Apple, не платя ничего за ту ценность, которую предоставляет Apple».

Обновлено в 18:42 по восточному времени с заявлением Spotify.

Полное заявление Apple:

Мы рады поддержать успех всех разработчиков, включая Spotify, крупнейшее приложение для потоковой передачи музыки в мире. Spotify ничего не платит Apple за услуги, которые помогли им создавать, обновлять и делиться своим приложением с пользователями Apple в 160 странах по всему миру. По сути, их жалоба касается попыток получить безграничный доступ ко всем инструментам Apple, ничего не платя за ценность, которую предоставляет Apple.

Расследование было впервые инициировано жалобой Spotify, поданной регулирующим органам ЕС, которая впервые появилась в 2013 году и была официально подана четыре года назад. В 2021 году ЕС пришел к предварительному выводу о том, что App Store несправедливо отдает предпочтение Apple Music, а не Spotify и другим сервисам потоковой передачи музыки.

Это постановление ЕС будет сосредоточено только на том, как антирулевые правила повлияют на сервисы потоковой передачи музыки, такие как Spotify, а не на какую-либо другую категорию приложений. Новость о штрафе в 500 миллионов долларов для Apple впервые появилась в минувшие выходные. Официально решение комиссии ЕС еще не объявлено, поэтому размер штрафа может варьироваться.

В дополнение к штрафу в 500 миллионов долларов решение ЕС, скорее всего, заставит Apple разрешить Spotify и другим службам потоковой музыки направлять пользователей к внешним способам оплаты. Это обычно называют «правилами против рулевого управления» Apple.

Однако Apple внесла заметные изменения в правила App Store за годы, прошедшие с момента подачи жалобы Spotify. Apple обновила руководство для приложения «Reader», чтобы предоставить Spotify и другим сервисам разрешение на ссылку на их веб-сайт для управления учетной записью.

Apple также теперь позволяет разработчикам, таким как Spotify, напрямую общаться с клиентами с помощью таких методов, как электронная почта, чтобы делиться информацией о способах оплаты за пределами их приложения для iOS.

Ответ Apple на обвинение Spotify

В ответ на жалобу Spotify Apple утверждает, что Spotify не платит Apple ничего, кроме 99 долларов в год за учетную запись разработчика.

Apple взимает с разработчиков комиссию только за платные приложения, цифровые товары и подписки. Spotify — это бесплатное приложение для загрузки, которое не поддерживает систему покупок внутри приложений Apple, поэтому Apple ничего не платит. Spotify не одинок в этом: Apple также отмечает, что 88% активных разработчиков App Store в ЕС платят нулевую комиссию.

Еще немного статистики:

Spotify использовал TestFlight, инструмент тестирования разработчиков Apple, для более чем 500 версий своего приложения. Spotify использует для своего приложения тысячи API-интерфейсов Apple и 60 фреймворков. Команда Apple App Review рассмотрела и одобрила 420 версий приложения Spotify. В общей сложности Spotify был загружен или обновлен на устройствах Apple более 119 миллиардов раз.

Ожидается, что официальное решение ЕС будет объявлено в ближайшие недели.

Ответ Spotify

«Успех Spotify произошел, несмотря на все усилия Apple получить искусственное преимущество, отдавая предпочтение собственному музыкальному сервису на каждом шагу, одновременно ставя препятствия и налагая несправедливые ограничения на наш. В соответствии с текущими правилами Apple контролирует доступ Spotify к своим клиентам и предоставляет Spotify один из двух несостоятельных вариантов: либо мы должны обеспечить плохой пользовательский опыт, когда мы не можем напрямую сообщить, как купить или подписаться на Spotify на iPhone, либо мы должны смириться с 30-процентным отставанием в стоимости по сравнению с нашим крупнейшим конкурентом. Это не равные условия игры. Мы поддерживаем Европейскую комиссию и верим, что они вскоре примут меры для создания справедливой экосистемы для всех участников».