В России запрет на айфоны, компьютеры без правительственных приложений отложены

Ожидается, что iPhone от Apple будет подвергнут российскому запрету

Новое законодательство в России, которое обязывает все смартфоны, компьютеры и умные телевизоры предварительно устанавливать программное обеспечение российского производства, было отложено, и его положения не будут действовать до января 2021 года.

Ожидается, что iPhone от Apple будет подвергнут российскому запрету
Ожидается, что iPhone от Apple будет подвергнут российскому запрету

В ноябре 2019 года нижняя палата российского парламента приняла закон, который обязывает такие устройства, как iPhone от Apple, в которые включены приложения с предварительно загруженными приложениями российского производства. Законодательство, запрещающее запрет, распространяется на смартфоны, компьютеры, планшеты и телевизоры.

«Когда мы покупаем сложные электронные устройства, у них уже есть индивидуальные приложения, в основном западные, с предварительно установленными на них», — сказал тогда соавтор российского законодательства Олег Николаев. «Естественно, когда люди видят их, они могут подумать, что нет внутренних альтернатив, доступных. И если, помимо предустановленных приложений, мы также предложим российские варианты пользователям, тогда они будут иметь право выбора».

ТАСС пока не ясно о причинах отсрочки. Задержка может быть технической, но, скорее всего, связана со вспышкой COVID-19, которая в настоящее время усложняет производство и разработку устройства.

Российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники осудила законопроект, заявив, что это приведет к меньшему выбору и большему контролю над россиянами. Организация считает, что западные производители уйдут с российского рынка вместо того, чтобы соблюдать законодательство.

Приложения, которые предварительно загружены в соответствии с законодательством, предположительно, не должны проходить процедуру проверки, такую ​​как Apple с представлениями в App Store. Пользователи не смогут узнать, содержат ли эти приложения официальные шпионские программы, поддерживаемые государством.

Новое законодательство вступает в силу после того, как страна ввела усиление контроля и ограничений в Интернете. До сих пор компании, включая Apple, соблюдали различные законы, в том числе Apple, которая согласилась хранить пользовательские данные на российских серверах.

Соцсети