В сообщении говорится, что в среду Южная Корея, вероятно, примет запретительный закон о магазинах приложений

Южная Корея готова стать первой страной в мире, которая примет закон, направленный на управление магазинами приложений, управляемыми Apple и Google, и, как сообщается, законодатели, вероятно, проголосуют за более строгие правила в среду.

Законопроект, вносящий поправки в Закон Южной Кореи о телекоммуникационном бизнесе, местные СМИ окрестили «законом против Google» из-за его целенаправленной лексики против владельцев магазинов цифровых приложений. Он разработан для того, чтобы заставить Apple и Google разрешить альтернативные способы оплаты покупок в приложениях, а также наложить запреты на правила магазина приложений, которые отговорили бы разработчиков от продажи своих товаров на других платформах.

В настоящее время Apple сокращает до 30% всех покупок в приложениях, и Google планирует реализовать аналогичную стратегию в следующем году.

Законопроект прошел тщательную проверку комитетом в Корейском национальном собрании в июле с незначительным сопротивлением, и теперь ему предстоит голосование в судебном комитете, прежде чем он будет отправлен на полное собрание и ратифицирован президентом Мун Чжэ Ином.

Ожидается, что южнокорейские законодатели проголосуют за поправку сегодня, сообщает Reuters.

И Apple, и Google уже несколько месяцев лоббируют против принятия законопроекта.

Apple сообщила Reuters, что «доверие пользователей к покупкам в App Store снизится в результате этого предложения, что приведет к уменьшению возможностей для более чем 482 000 зарегистрированных разработчиков в Корее, которые на сегодняшний день заработали на Apple более 8,55 триллиона вон».

Почти идентичное заявление было включено в отчет, опубликованный The New York Times в понедельник, в котором также цитируется пресс-секретарь Google, заявившая, что, по мнению компании, закон нанесет вред потребителям и разработчикам программного обеспечения.

Торговые группы, связанные с Apple и Google, также борются с этой мерой. В октябре Совет индустрии информационных технологий призвал торгового представителя США учесть озабоченность по поводу законопроекта Южной Кореи в ежегодном отчете о внешней торговле. Группа заявила, что принятие закона может нарушить совместные торговые соглашения.

«Мы привлекаем ряд заинтересованных сторон для сбора фактов по мере того, как в Корее рассматривается законодательство, признавая необходимость различать дискриминацию в отношении американских компаний и поощрение конкуренции», — заявил представитель USTR Адам Ходж в заявлениях для The Times и Reuters.

Apple и Google сталкиваются с сопоставимой проверкой со стороны правительства в отношении их соответствующих методов работы с магазинами приложений в других юрисдикциях, включая яростное давление против всей Big Tech в США.

Соцсети