Skip to main content

Чуть больше недели Apple представит iOS 18 и другие новые версии операционной системы, уделяя особое внимание предоставлению функций искусственного интеллекта своим клиентам на системном уровне.

Ожидается, что Apple будет использовать комбинацию локальных и облачных технологий для обработки ИИ. Но для использования этих новых функций клиентам может потребоваться новейшая и лучшая версия. Марк Гурман пишет, что для многих будущих систем искусственного интеллекта на устройствах потребуются новейшие модели высокого класса — iPhone 15 Pro и Pro Max.

Это будет означать, что для использования каждой новой функции iOS 18 клиенты должны будут владеть новейшими iPhone высокого класса «Pro» с чипом A17 Pro. (Обратите внимание, что более дешевые iPhone 15 и iPhone 15 Plus, выпущенные прошлой осенью, оснащены более старым чипом A16.)

Минимальные требования A17, вероятно, частично являются результатом маркетинговой сегментации продуктов, когда Apple увеличивает привлекательность моделей более высокого класса, а частично — техническими требованиями. A17 оснащен значительно более быстрыми ядрами ЦП и графического процессора, а также новым 16-ядерным процессором Neural Engine, способным выполнять 35 триллионов операций в секунду. Объем встроенной оперативной памяти на чипе также увеличился с 6 ГБ до 8 ГБ.

К моменту выхода iOS 18, скорее всего, в сентябре, серии iPhone 15 Pro исполнится год, и Apple представит линейку iPhone 16 2024 года, которая, несомненно, будет поддерживать все функции iOS 18 и, возможно, даже иметь дополнительные функции. Эксклюзивные возможности искусственного интеллекта.

Ожидаемые системные требования для Mac и iPad кажутся немного более полными, поскольку Гурман предполагает, что отсечкой может стать чип M1. Это относится к Apple Silicon Mac 2020 года и iPad Pro 2021 года или более поздним моделям.

С отключением M1 все модели iPad и Mac будут иметь как минимум 8 ГБ оперативной памяти, что может оказаться основным ограничивающим фактором. Если мощность Neural Engine была узким местом, то только новый чип M3 или M4 оснащен нейронным двигателем, столь же мощным, как тот, который установлен в iPhone 15 Pro.