Skip to main content

Палаты парламента Великобритании

Apple раскритиковала то, что она называет «беспрецедентным злоупотреблением» Великобритании, предложив ей иметь право вето на все функции безопасности крупных технологических компаний по всему миру.

Палата лордов Великобритании должна обсудить обновление Закона о полномочиях по расследованию (IPA) 2016 года 30 января 2024 года. В гораздо более ранней форме, в 2015 году, IPA подверглась критике со стороны Apple за то, как она тогда предложила взломать шифрование.

По данным BBC News, Apple сейчас атакует последние предложения по обновлениям. Apple выступает против того, чтобы Великобритания имела право вето на обновления безопасности, а также против того, что, если бы страна воспользовалась этим вето, ни одна крупная технологическая фирма даже не смогла бы сказать, что она это сделала.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что предложенные поправки к Закону о полномочиях по расследованию (IPA) сейчас, еще до того, как парламент поставит под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей», — заявила Apple в заявлении, с которым ознакомилась BBC News. «Это беспрецедентное превышение полномочий со стороны правительства, и, если оно будет принято, Великобритания может попытаться тайно наложить вето на новые меры защиты пользователей во всем мире, не позволяя нам когда-либо предлагать их клиентам».

Заявление Apple последовало за заявлением нескольких британских групп по защите гражданских свобод, которые совместно протестуют против обновления. Группы, в том числе Privacy International и Big Brother Watch, заявили, что планы Великобритании заключаются в «эффективном превращении частных компаний в оружие государства наблюдения и подрыве безопасности устройств и Интернета».

Кроме того, в сентябре 2023 года Великобритания отступила от бессмысленного закона после того, как такие компании, как Apple и WhatsApp, заявили, что прекратят свою деятельность в Великобритании, если правительство примет закон, требующий взлома сквозного шифрования.

Проблема с тем, что Apple и другие компании по закону не имеют права раскрывать информацию о том, что правительство наложило вето на обновление безопасности, аналогична тому, как США запретили компании раскрывать информацию о слежке за push-уведомлениями.