Великобритания начинает расследование в отношении Apple App Store после жалоб на нарушение конкуренции

article thumbnail

Управление по борьбе с конкуренцией Великобритании начинает расследование продолжающихся обвинений в том, что Apple использует свой App Store для ограничения конкуренции и устанавливает «несправедливые условия» для разработчиков.

В дополнение к растущему количеству международных антимонопольных расследований против Apple, Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) заявляет, что должно изучить App Store. CMA сообщает, что отслеживает неуказанное количество направленных ему жалоб.

«Миллионы из нас используют приложения каждый день, чтобы узнать погоду, поиграть в игры или заказать еду на вынос», — говорится в официальном правительственном заявлении д-ра Андреа Коселли, исполнительного директора CMA.

«Таким образом, жалобы на то, что Apple использует свое положение на рынке для установления несправедливых условий или может ограничивать конкуренцию и выбор, что может привести к потерям клиентов при покупке и использовании приложений, — требует тщательного изучения», — продолжил он.

В ответ Apple сообщила BBC News, что планирует сотрудничать с CMA в расследовании.

«Мы верим в процветающие и конкурентные рынки, на которых может процветать любая отличная идея», — сказал представитель. «Магазин приложений стал двигателем успеха для разработчиков приложений, отчасти из-за установленных у нас строгих стандартов, которые справедливо и в равной степени применяются ко всем разработчикам, чтобы защитить клиентов от вредоносных программ и предотвратить безудержный сбор данных без их согласия».

«Мы с нетерпением ждем возможности поработать с Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании, чтобы объяснить, как наши рекомендации по конфиденциальности, безопасности и содержанию сделали App Store надежным рынком как для потребителей, так и для разработчиков», — заключил представитель Apple.

CMA сообщает, что расследование только начинается, «и еще не принято решение о том, нарушает ли Apple закон». В нем также говорится, что он намерен сотрудничать с Европейской комиссией, которая, как он отмечает, открыла четыре антимонопольных расследования в отношении Apple до того, как закончился переходный период Великобритании к Brexit.

Все международные расследования в отношении App Store сосредоточены на том, сколько Apple взимает с разработчиков и как она требует от них использования ее собственных платежных систем внутри приложений. Самый громкий спор по обоим этим вопросам — это продолжающаяся битва между Apple и разработчиком Fortnite, Epic Games.

Отдельно Управление по конкуренции и рынкам Великобритании рассматривает жалобу, поданную организацией Which? наблюдатель за потребителями. Эта организация требует расследования якобы антиконкурентного ценообразования Qualcomm, которое? считает, что привело к завышению цен на iPhone.

Соцсети