Великобритания расследует, справедливо ли Apple Music, Spotify и другие платят артистам

article thumbnail

Правительство Великобритании начинает расследование того, сколько музыкантам платят стриминговые сервисы, такие как Apple Music, а также как эти деньги распределяются.

Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании (DCMS) в следующем месяце начнет расследование справедливой оплаты музыкантов в потоковых сервисах. В нем не указано, какие действия он может предпринять, за исключением того, что результаты могут повлиять на то, создаст ли Великобритания аналог Директивы Европейского Союза об авторском праве.

Как сообщает BBC News, комитет DCMS возглавит член парламента Джулиан Найт, который говорит, что рост потоковой передачи «не может происходить за счет талантливых и менее известных артистов».

Хотя потоковые сервисы не афишируют, сколько они платят артистам, BBC News сообщает, что, по оценкам, Apple платит около 0,0059 за поток (0,008 доллара США). Как сообщалось ранее, это означает, что Apple платит больше, чем Spotify, который, как говорят, платит от 0,003 до 0,005 доллара за поток.

Утверждается, что YouTube платит меньше всего – 0,007 доллара за поток. Даже эти низкие сборы можно снизить еще больше, поскольку они распределяются между всеми правообладателями.

Хотя Apple ранее заявляла, что более 70% доходов Apple Music идет артистам, совместное использование этих платежей может означать, что сам записывающийся исполнитель может получать только 13% от общей суммы за поток.

«Мы спрашиваем, справедливы ли бизнес-модели, используемые основными потоковыми платформами, по отношению к авторам и исполнителям, которые предоставляют материал», – сказал Найт. «В долгосрочной перспективе мы смотрим, может ли экономика потоковой передачи в будущем ограничить круг исполнителей и музыку, которыми мы все можем наслаждаться сегодня».

Британский Союз музыкантов прокомментировал, что расследование было выбрано очень вовремя, заявив, что пандемия коронавируса «показала, что гонорары, генерируемые стримингом, слишком низки, а рынок терпит неудачу для подавляющего большинства наших членов».

Сообщается, что в апреле 2020 года Apple попыталась решить проблему доходов музыкантов во время COVID-19, запустив для них фонд в размере 50 миллионов долларов. Это был специально авансовый фонд для будущих лицензионных платежей Apple Music, и он был ограничен звукозаписывающими лейблами и дистрибьюторами, зарабатывающими от сервиса не менее 10 000 долларов в квартал.

Соцсети