Skip to main content

Парламент Великобритании

После многих лет многообещающего законодательства против крупных технологических компаний, таких как Apple, Великобритания ускорила процесс принятия клона Закона о цифровых рынках до всеобщих выборов.

До сих пор прогресс Великобритании в ее настойчивых требованиях контролировать крупные технологические компании был медленным и доходил до насмешек. В 2020 году оно объявило о создании правительственного ведомства, но начало его создавать только в 2021 году. Затем, когда оно было запущено со штатом не менее 60 человек, Великобритания буквально не дала ему полномочий что-либо делать, вплоть до 2023 года.

Однако также в 2023 году наконец-то действующее подразделение цифровых рынков (DMU) приступило к работе над законопроектом о цифровых рынках, конкуренции и потребителях. Хотя его заявленная цель — привести к установлению кодексов поведения для крупных технологических компаний, это шаг к подражанию существующему Закону о цифровых рынках в ЕС.

Именно этот закон ЕС вынудил Apple разрешить сторонние магазины приложений на iPhone, а вскоре и на iPad. За принятием закона ЕС начал многочисленные расследования в отношении Apple, которые могут привести к штрафам.

По данным британской газеты Press Gazette, законопроект позволит правительству штрафовать технологические компании на 10% от их годового оборота, если будет обнаружено, что они злоупотребляют своим положением на рынке. Неясно, как будут определяться такие злоупотребления, но это будет касаться того, будут ли фирмы:

Торгуйте на справедливых и разумных условиях. Предоставляйте пользователям или потенциальным пользователям любые варианты или настройки по умолчанию в отношении соответствующей цифровой деятельности таким образом, чтобы эти пользователи или потенциальные пользователи могли принимать обоснованные и эффективные решения в своих собственных интересах относительно этих вариантов или настроек. . Предоставлять объяснения и уведомлять за разумный период времени пользователей или потенциальных пользователей соответствующей цифровой деятельности, прежде чем вносить изменения в отношении соответствующей цифровой деятельности, если эти изменения могут оказать существенное влияние на пользователей или потенциальных пользователей.

Пока это все большие разговоры. Как будут работать детали, еще предстоит выяснить.

Однако этот законопроект был лишь одним из очень многих законодательных законопроектов, прошедших через парламентскую систему Великобритании — до этой недели. 22 мая 2024 года премьер-министр Риши Сунак призвал к всеобщим выборам, и это немедленно изменило порядок действий.

Всеобщие выборы в Великобритании не имеют фиксированной даты, как президентские выборы в США, они просто должны приходиться на определенное время. Но как только была установлена ​​дата 4 июля 2024 года, из этого также следовало, что парламент будет распущен 30 мая 2024 года.

Законопроекты не могут быть перенесены из одного парламента в другой, поэтому Великобритания выбирала, какой из них будет принимать в ускоренном порядке, а от какого откажется. В результате 23 мая парламент обсудил и принял законопроект.

«Это был довольно долгий путь, если оглянуться на начало набора цифровых законопроектов за последние два года», — сказал лорд Клемент-Джонс (либерал-демократ) в ходе дебатов, подробно описанных в Hansard, — начиная с онлайн-проекта. Законопроект о безопасности, затем законопроект о цифровых рынках, а теперь и не вызывающий сожалений законопроект о защите данных, и я с нетерпением жду дальнейшего цифрового законодательства осенью или в начале следующего года».

«В целом мы считаем, что это хороший законопроект, который делает первые шаги по регулированию поведения крупных технологических компаний, что уже давно назрело», — сказала баронесса Джонс из Уитчерча (лейбористская партия).

Что касается консерваторов, партии, которая сейчас находится в правительстве и отвечает за законопроект, лорд Оффорд Гарвелский заявил, что он «будет иметь жизненно важное значение для стимулирования роста, инноваций и производительности, а также для защиты потребителей».

После принятия законопроекта следующим этапом перед его вступлением в силу является его одобрение монархией Великобритании. Это утверждение запланировано на сегодня, 24 мая 2024 года.