Skip to main content

Внутри штаб-квартиры Apple в Великобритании на знаменитой электростанции Баттерси (источник: Apple)

Британский суд по трудовым спорам постановил, что компания Apple должна выплатить компенсацию сотруднику, уволенному за предполагаемые домогательства в отношении коллеги-женщины.

Инцидент произошел на площадке Apple в лондонском Баттерси, где находится штаб-квартира компании в Великобритании, а также магазин Apple Store. Аналитик процессов Кристоф Сиберер сделал две фотографии женщины и поделился ими с коллегой-мужчиной, который, как сообщается, был влюблен в нее, сообщает The Telegraph.

На одном снимке женщина разговаривает с коллегами, а другой был сделан с трех этажей выше в общественной зоне. В ответ на получение изображений коллега-мужчина, сообщивший только как Томас, ответил: «Это моя девочка».

Он также ответил: «Посмотрите на эту малышку… такая милашка… работает над собой, но все равно выглядит великолепно».

Этот коллега, указанный только как Томас, позже показал одно из изображений другой женщине в Apple. Она сообщила об этом своему менеджеру, и после расследования Apple уволила и Томаса, и Сиберера за сексуальные домогательства.

Теперь Британский трибунал по трудовым спорам постановил, что Apple уволила Зиберера несправедливо. Судья Н. Уокер заявил, что «не было разумных оснований» для увольнения, и нет никаких доказательств того, что кто-либо из увидевших фотографии был оскорблен.

Неясно, на каком основании судья Уокер пришел к выводу, что женщина, которая сообщила об изображениях, не была ими оскорблена. Судья также раскритиковал политику Apple в отношении преследований, назвав ее «расплывчатой».

Судья Уокер постановил, что, хотя фотографирование было «вероятным вторжением в частную жизнь… это мир, в котором камеры установлены в самых разных местах». В постановлении говорится, что фотографии не должны были быть сделаны.

Сообщается, что Сиберер признал, что не должен был делать эти фотографии. Теперь Apple должна будет выплатить компенсацию в размере, который трибунал установит в будущем.

Неизвестно, каков будет размер ущерба, но в постановлении содержится один неясный комментарий относительно суммы.

В постановлении суда говорится, что Apple хотела сократить типичную компенсацию Зиберера на 100%, что, по-видимому, означало, что она не выплатит ему ничего. Вместо этого суд говорит, что его зарплата должна быть уменьшена на 10%.

Судя по всему, постановление не требует от Apple повторно нанять Зиберера, поэтому подразумевается, что ущерб будет в какой-то мере привязан к его предыдущей зарплате. Нет никаких упоминаний о возмещении ущерба Томасу.

Apple не комментировала публично это решение. В ходе разбирательства дела компания сообщила трибуналу, что изменила свою политику в отношении домогательств после более чем десятка жалоб от женщин.

Неизвестно, какие именно жалобы это были, но в 2021 году движение #AppleToo начало публиковать отчеты о притеснениях. За первые четыре дня призыва к таким отчетам движение получило более 500.