Верховный суд вынес решение в пользу Google в борьбе с Oracle Java

article thumbnail

Верховный суд США встал на сторону Google в давней судебной тяжбе поисковой компании с Oracle, заявив, что Android может использовать API-интерфейсы Java, принадлежащей Oracle.

В постановлении в понедельник, основанном на аргументах от октября 2020 года, Верховный суд постановил, что использование Google кода API из Java было «добросовестным использованием». Решение, которое фактически отменяет более раннее федеральное постановление о нарушении кода Google, позволяя поисковой компании не платить потенциально миллиарды Oracle.

Google был обвинен в копировании примерно 11 500 строк кода из API Java SE для использования при разработке Android в качестве мобильной платформы. Oracle полагала, что это было нарушением ее авторских прав, что привело к судебным искам.

В своем постановлении Верховный суд заявляет, что копирование Google «только тех строк кода, которые были необходимы, чтобы позволить программистам использовать свои накопленные таланты для работы в новой и преобразующей программе», было сочтено «добросовестным использованием этого материала с точки зрения закона. . »

Скопированные строки кода были «частью пользовательского интерфейса», который предоставляет программистам возможность получить доступ к заранее написанному компьютерному коду с помощью простых команд », — пояснил суд. Фактически, этот код отличается от других типов, используемых для указания компьютеру выполнить задачу, тип кода, который нашел бы больше в пользу Oracle.

«Как часть интерфейса, скопированные строки по своей сути связаны вместе с идеями, не защищенными авторским правом (общая организация API) и созданием нового творческого выражения (код, независимо написанный Google)», — говорится в постановлении. «В отличие от многих других компьютерных программ, ценность скопированных строк в значительной степени зависит от инвестиций пользователей (в данном случае компьютерных программистов), которые изучили систему API».

«Учитывая эти различия, применение добросовестного использования здесь вряд ли подорвет общую защиту, которую Конгресс предоставил компьютерным программам».

Суд также установил, что строки кода, скопированные Google, были несущественными: 11 500 строк составляли 0,4% всего API. Google скопировал строки только для того, чтобы создать новый код для Android, «не из-за их творчества или красоты».

В решении 6-2 судьи Брейер, Робертс, Сотомайор, Каган, Горсуч и Кавано встали на сторону Google. Судьи Томас и Алито выразили несогласие. Судья Барретт не принимал участия в рассмотрении или решении дела.

Дело началось в 2011 году, когда выяснилось, что Google использовал Java-код Oracle в Android. Открытие привело к началу серии судебных процессов в течение следующего десятилетия. В 2016 году по этому поводу был подан повторный судебный процесс с требованием 8,8 миллиарда долларов от Google, исходя из прибыли Android в 21 миллиард долларов на тот момент.

В 2018 году Апелляционный суд Федерального округа США согласился с Oracle в своем иске о том, что использование кода Google не было добросовестным, что фактически отменило противоположное решение жюри по этому вопросу. В то время вопрос об определении размера ущерба был передан в суд низшей инстанции, но пересмотр решения Федерального округа вызвал пересмотр решения Верховным судом.

Решение не прекращает судебный процесс немедленно, но фактически убивает любые реальные шансы Oracle получить миллиарды убытков от Google, используя свой текущий аргумент о нарушении авторских прав.

Oracle и Google пока не прокомментировали это решение.

Соцсети