Вертикальная интеграция Apple может повысить рентабельность Apple Car и поставить под угрозу Tesla

article thumbnail

Инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что у Apple Car есть возможность снизить обычно тонкую как бритву маржу автомобильной промышленности и представлять угрозу для Tesla.

Во время интернет-разговора с инвесторами ведущий аналитик Morgan Stanley Кэти Хуберти рассказала о слухах о беспилотном автомобиле или автономной транспортной системе, разработанном Apple. Она ответила на вопросы вместе с китайскими и европейскими специалистами банка по аккумуляторным батареям.

Говоря о транспортных возможностях Apple, Хуберти сказал, что для Apple имеет смысл выйти на автомобильный рынок из-за общего размера отрасли. Смартфоны, отмечает Хуберти, составляют адресный рынок (TAM) с оборотом 500 миллиардов долларов. Apple занимает около трети этого рынка. Но рынок мобильности составляет «10 триллионов долларов».

«Таким образом, Apple потребуется всего 2% этого рынка, чтобы соответствовать размеру их« iPhone-бизнеса », — отмечает она.

По словам аналитика, одним из наиболее важных факторов потенциального выхода Apple на автомобильный рынок является вертикальная интеграция.

«Apple действительно преуспевает только тогда, когда она вертикально интегрирована. Это означает разработку компонентов и разработку каждой части продукта так, как он выглядит и ощущается для потребителя, программного обеспечения и экосистемы, окружающей эти продукты», — сказала она.

Из-за этого Хуберти поставил под сомнение партнерство с другим автопроизводителем. Она также отмечает, что Apple уже инвестировала в области, относящиеся к автомобильной продукции, включая операционные системы, процессоры, аккумуляторы, камеры и дисплеи.

Эта вертикальная интеграция может даже применяться к обширной программе финансирования и обслуживания Apple, а также к AppleCare. «Финансирование, лизинг и программы trade-in невероятно важны для успешной автомобильной стратегии», — пишет она.

Если Apple будет контролировать все или большинство аспектов «Apple Car», у нее будет возможность снизить обычно тонкую как бритву маржу автомобильной промышленности. Это один из камней преткновения относительно слухов, который сбивает инвесторов с толку.

«Что касается рентабельности, инвесторы часто говорят, что текущая рентабельность автомобилестроения крайне непривлекательна по сравнению с текущей рентабельностью EBIT Apple, составляющей 20%. Но я хотел бы напомнить всем, что, когда Apple вышла на рынок ПК, мобильных телефонов и носимых устройств, рентабельность конкуренты были тонкими как бритва », — пишет Хуберти.

Благодаря стратегии вертикальной интеграции и расширению масштабов ограниченного числа SKU Apple продемонстрировала способность «войти в отрасли с низкой прибыльностью и получить очень высокую прибыль. Я не понимаю, почему автомобили будут другими».

«Автомобильный рынок очень похож на отраслевую структуру и прибыльность многих других рынков, на которые Apple выходила в прошлом», — добавляет она.

Хотя история «Apple Car» впервые всплыла на поверхность несколько лет назад, Хуберти говорит, что Apple сейчас находится в лучшем положении, потому что она производит больше своих компонентов собственными силами. Переход на новый рынок также может снизить отток клиентов Apple практически до нуля.

Говоря о сроках выпуска «Apple Car», Хуберти отмечает, что Apple редко бывает первой в отрасли. Текущий график от четырех до пяти лет «имеет смысл, но, безусловно, возможно, что они появятся на год или два позже».

И вполне возможно, что Apple сможет производить машину в США.

Тим Кук сказал, что в США будут производиться и другие продукты Apple, и автомобиль станет прекрасным примером этого. Когда продукт запускается, обычно [half] доходов будет в США, поэтому с точки зрения логистики вы захотите производить продукцию локально в США или Мексике », — говорит Хуберти.

Один из самых серьезных вопросов заключается в том, будет ли автомобиль Apple представлять угрозу для Tesla и существующих автопроизводителей.

«Вопрос в том, Tesla Blackberry или Tesla Samsung? После выпуска iPhone на протяжении многих лет Samsung была очень успешной компанией наряду с Apple. И по мере того, как рынок переключался с функциональных телефонов на смартфоны, Blackberry упала в сторону, хотя они были первыми на рынке », — говорит Хуберти.

Аналитик добавляет, что «есть пример, когда и Tesla, и Apple могли бы добиться успеха в течение многих лет и вместе способствовать развитию рынка».

Хуберти поддерживает свою 12-месячную целевую цену AAPL в 144 доллара, основанную на модели суммы частей. Она пришла к этой оценке, применив множитель стоимости продаж предприятия (EV / Sales) в 5,5 раза для продуктового бизнеса Apple и мультипликатор EV / Sales в 13,6 для услуг. Это приводит к предполагаемому мультипликатору EV / Продажи в 7 раз для 2021 финансового года и коэффициенту отношения предприятия к свободному денежному потоку в 32 раза.

Акции AAPL были оценены на внутридневных торгах в четверг утром на уровне 129,54 доллара, что на 2,33% больше.

Соцсети