Skip to main content

В последнем информационном бюллетене Марка Гурмана говорится, что Apple может пометить функции искусственного интеллекта в iOS 18 как бета-версию или предварительную версию, аналогично тому, как компания обозначила Siri при ее запуске.

В статье Гурмана содержится много впечатляющих подробностей о планах Apple относительно iOS 18: от настраиваемых цветов значков до личных смайлов, созданных искусственным интеллектом. Но в нем также содержится критика, которую я считаю необоснованной…

Повествование о том, что Apple отстает в области искусственного интеллекта

Гурман говорит:

Но даже сейчас есть признаки того, что инициатива компании в области искусственного интеллекта находится в стадии разработки. Apple рассматривает возможность продвижения этих возможностей в качестве предварительной версии (по крайней мере, в бета-версиях для разработчиков перед официальным запуском в сентябре), что указывает на то, что технология еще не полностью реализована.

Это было бы неблагоприятным шагом, особенно если учесть историю Apple. Siri была запущена в качестве бета-тестирования в 2011 году и, учитывая ее трудности с конкуренцией, возможно, до сих пор ощущает себя таковой.

Эта версия о том, что Apple была поймана и осталась позади в области искусственного интеллекта, возникла еще до того, как генеративный искусственный интеллект стал мейнстримом. Люди уже много лет говорят, что Siri глупее, чем конкурирующие интеллектуальные помощники, такие как Alexa, и ранее я указывал на «да, но» в ответ на это утверждение.

Сегодня это генеративный ИИ. Технологические компании, такие как OpenAI, Microsoft и Google, активно предлагают продукты и услуги генеративного ИИ; Apple еще нет. Таким образом, как утверждают многие СМИ, производитель iPhone заснул.

Последний отчет подтверждает эту идею. Что даже когда Apple, наконец, перейдет к генеративному искусственному интеллекту, это будет с ранним предварительным набором функций, которые она назовет предварительной версией или бета-версией.

Я действительно думаю, что Гурман, скорее всего, прав в том, что Apple планирует использовать бета-версию, но не для того, чтобы критиковать компанию за это. Потому что мне кажется, что есть простая истина, которую слишком часто игнорируют…

Весь генеративный ИИ — это бета-версия

Кажется, мир настолько увлечен тем, что может сделать генеративный ИИ, что мы, похоже, готовы игнорировать его зачастую вопиющие недостатки.

Я высказал это мнение, когда ChatGPT был новым и блестящим, указывая на примеры всего: от требования оплаты за работу по переводу до называния инженера и физика психопатом и монстром.

Некоторые из этих наиболее серьезных проблем, возможно, с тех пор были исправлены, но галлюцинации ИИ, когда система уверенно дает совершенно неправильные или совершенно сумасшедшие ответы, остаются повседневным явлением.

Только за последние несколько дней диетические советы от инструментов ИИ включали добавление клея в пиццу, поедание камней и приготовление спагетти с бензином.

Apple может просто быть честнее в этом вопросе

Так что да, я верю, что Apple рассматривает возможность обозначить функции искусственного интеллекта в iOS 18 как бета-версию — потому что это так. Как и любой другой сервисный продукт генеративного ИИ.

Возможно, последнее слово по этому поводу должно остаться за ChatGPT:

Результаты иногда могут быть фактически неверными, бессмысленными или противоречивыми. […] Модели ИИ могут наследовать предвзятости, присутствующие в их обучающих данных, что приводит к предвзятым или несправедливым результатам. […]

Таким образом, генеративный ИИ может быть надежным в пределах определенных параметров и вариантов использования, но важно осознавать его ограничения и активно работать над улучшением и проверкой его результатов.

Мне кажется, это довольно хорошее определение бета-версии.

Фото Солен Фейисса на Unsplash