Ветеран Apple по связям с разработчиками уходит на пенсию

Разработчики сообщают, что Apple уже взимает более низкую комиссию с продаж в App Store

Согласно новому отчету Bloomberg, руководитель Apple, отвечающий за отношения с разработчиками в App Store, ушел на пенсию после двух десятилетий работы в компании. Роль передается опытному руководителю отдела маркетинга Apple.

Рон Окамото был нанят соучредителем Apple Стивом Джобсом в 2001 году на должность вице-президента по связям с разработчиками после того, как ранее работал руководителем в Adobe Inc. В Apple Окамото помогал контролировать процесс проверки приложений и политик, распространение инструментов для создания и продажи. приложения, форумы и техническая поддержка разработчиков, ежегодная конференция WWDC, награды для разработчиков и общение с разработчиками.

Его место заняла Сьюзан Прескотт, исполнительный директор Apple по маркетингу, которая также курирует маркетинг собственных приложений Apple, помимо услуг и корпоративных инициатив. Она работает в Apple с 2003 года, но последний раз она выступала с программным докладом еще в 2015 году, когда Apple представила 27-дюймовый iMac 5K.

Это изменение было впервые обнаружено в предоставленном Apple списке свидетелей по делу Epic Game, которое будет передано в суд в мае. «В списке свидетелей говорится, что показания Окамото могут быть использованы в судебном процессе и что он может свидетельствовать о политике App Store, бизнес-модели, инструментах разработчика и соглашениях между Apple и сторонними разработчиками», — поясняется в сегодняшнем отчете Bloomberg.

Хотя здесь нет никакой корреляции, изменение происходит на фоне битвы Apple и Epic. В августе Epic Games подала иск в США всего через несколько часов после того, как его забрали из Apple App Store, за включение в игру возможности прямой оплаты. Как мы все знаем, Apple не позволяет ни одному разработчику упускать 30% -ный налог на транзакции, происходящие в App Store.

Теперь нам нужно подождать и посмотреть, что может измениться в отделе по работе с разработчиками App Store. В прошлом году компания представила программу для малого бизнеса, которая снизила комиссию App Store до 15% для многих разработчиков в ответ на иск Epic.

Соцсети