Skip to main content

Вьетнамские чиновники попросили поставщика Apple Foxconn добровольно сократить энергопотребление на 30% на своих северных сборочных заводах, чтобы предотвратить дефицит электроэнергии, как прошлым летом, который привел к потерям производства на сумму более миллиарда долларов.

По сообщению Reuters, запрос на энергосбережение носит предупредительный характер. Его также разослали другим производителям, чтобы избежать повторения прошлогодних отключений. Пока что производство Foxconn не пострадало.

Вьетнам, привлекающий компании, диверсифицирующие свою деятельность из Китая на фоне торговой напряженности между США и Китаем, увидел, что Apple расширила свою базу поставщиков в стране. Однако прошлогодняя нехватка электроэнергии, вызванная волной тепла, привела к убыткам в размере 1,4 миллиарда долларов, что побудило премьер-министра Фам Минь Чиня заверить инвесторов, что такое больше не повторится.

Чтобы удовлетворить пиковый спрос на электроэнергию, техническое обслуживание угольных электростанций откладывается. Подробности запроса к Foxconn, включая его продолжительность, остаются неустановленными.

Foxconn, или Hon Hai Precision Industry, управляет несколькими заводами на севере Вьетнама, в том числе в Бакзянге, где собирается продукция Apple. Местные власти призвали индустриальные парки принять меры по энергосбережению.

В масштабах всей страны меры по энергосбережению и увеличение импорта угля направлены на предотвращение дефицита угля в будущем. Иностранные торговые палаты призвали к надежному энергоснабжению, а южнокорейский КоЧам отметил задержку инвестиций в полупроводники из-за неуверенности в поставках.

Ожидается, что к следующему году Apple будет производить во Вьетнаме 20% моделей iPad и Apple Watch, а также 65% моделей AirPods.

Более