Skip to main content

Вьетнам ночью

Вьетнамские чиновники попросили производителей, в том числе производителя iPhone Foxconn, добровольно сократить энергопотребление на 30%.

Правительство Вьетнама обратилось с аналогичной просьбой к Foxconn и другим компаниям в июне 2023 года, когда засуха в стране привела к сокращению выработки гидроэлектроэнергии. Это был также момент, когда такие компании, как Foxconn, расширяли свои мощности в рамках ухода поставщиков Apple из Китая. Это расширение продолжается, равно как и нагрузка на инфраструктуру Вьетнама.

По данным Reuters, спрос на электроэнергию привел к отключениям электроэнергии в 2023 году, а теперь и к официальному требованию о сокращении потребления. Сообщается, что неуказанные источники сообщили, что нескольким производителям было предложено снизить энергопотребление, хотя была названа только Foxconn.

Источники сообщают, что правительство сформулировало свою просьбу как «поощрение». Они также говорят, что пока никакого влияния на производство не было.

По оценкам, в мае и июне 2023 года перебои с электроэнергией привели к падению производства на сумму 1,4 миллиарда долларов. Правительство страны взяло на себя обязательство предотвратить подобные отключения электроэнергии и, как сообщается, попросило угольные электростанции отложить техническое обслуживание до окончания самых жарких месяцев в регионе.

Сообщалось, что после отключений электроэнергии в 2023 году Foxconn намеревалась построить собственные генераторы.

Хотя переезд поставщиков во Вьетнам создал дополнительную нагрузку на электроснабжение, аналогичные ситуации наблюдались и в Китае. В 2022 году правительство отдало приоритет электроснабжению жилых домов, а отдельным промышленным потребителям были предоставлены периоды, когда они были обязаны прекратить производство.