Входящее пространственное аудио для инди-исполнителей, как подготовить музыку

Входящее пространственное аудио для инди-исполнителей, как подготовить музыку

Сегодня у нас есть новые подробности об Apple Lossless и Spatial Audio для инди-исполнителей. Недавно объявленные Apple аудиоформаты Spatial Audio и Lossless для Apple Music должны появиться в следующем месяце. Хотя мы знаем, что он сотрудничал с такими крупными артистами, как Ариана Гранде, Maroon 5 и Кейси Масгрейвс, среди других, чтобы предоставить первое 3D и Hi-Fi аудио для своего потокового сервиса, что это значит для всех нас? После того, как код, намекающий на новую услугу, появился перед официальным объявлением от Apple, а затем последовало, что было для некоторых, путаница в том, какие наушники / системы воспроизведения звука действительно могут поддерживать эту услугу, мы сразу же спросили себя, будут ли эти высококачественные аудиофайлы доступны также инди-артистам. Хотя прямых анонсов пока не было, мы кое-что покопались, покопались в ящиках, и источники предполагают, что новые технологии Apple Spatial Audio и потоковая передача без потерь действительно будут доступны для инди-разработчиков в ближайшем будущем. Подробности ниже.

Пространственное аудио для инди-исполнителей

Будут ли вообще доступны Apple Lossless и Spatial Audio для инди-исполнителей? Могут ли инди-исполнители загружать треки Spatial Audio в Apple Music? Поддержат ли его даже независимые службы распространения? Как инди-исполнитель загружает песни, смешанные с пространственным звуком, в Apple Music?

Dolby Atmos — это не новая технология для музыкальных продюсеров, но поддержка Apple Music потоковой передачи пространственного звука на базе Atmos. Хотя он уже сказал, что тысячи треков, микшированных и обработанных с помощью 3D-кинотеатра Dolby, технология разнонаправленного воспроизведения (или производственные комплекты, подобные ей?) Будут доступны при запуске в следующем месяце, возникает вопрос, будут ли все могут создавать свои собственные песни с пространственным звуком для Apple Music или нет. На момент запуска это звучит так, будто это просто что-то, доступное «профессиональным» артистам через крупные лейблы, но мы недавно узнали, что эти функции будут доступны инди-артистам в ближайшем будущем, хотя сроки доступности все еще кажутся быть в работе.

Согласно нашим источникам, знакомым с требованиями Apple и т. П., Большинство, если не все основные дистрибьюторы, включая, вероятно, TuneCore и Distrokid — два самых популярных и легко доступных сервиса для инди-исполнителей и продюсеров спальни — уже были проинформированы Apple о Spatial Audio. требования и результаты. Мы поговорили с главой DistroKid, который подтвердил, что дистрибутор действительно работает над тем, чтобы первым включить Spatial:

DistroKid планирует стать первым дистрибьютором, который предоставит новые форматы Apple Lossless и Spatial Audio для независимых художников.

Здесь нет сюрпризов — DistroKid, по-видимому, сейчас единственный дистрибьютор, который позволяет независимым артистам получать отметку «Tidal Master» на Tidal — но эта информация в сочетании с тем, что мы слышим в других местах, почти подтверждает распространение музыки Lossless и Spatial Audio для инди-исполнители.

Spatial Audio для инди-художников с Dolby Atmos

Требования к доставке пространственного звука

У нас также есть некоторая информация о том, что инди-артисты могут ожидать с точки зрения требований к доставке, если и, что более вероятно, когда Spatial Audio станет доступным через независимых дистрибьюторов. Требования к результатам являются конкретными, но на данный момент также являются стандартными для отрасли. Согласно нашим источникам, те, кто использует платформу микширования и мастеринга Dolby Atmos для Spatial Audio, должны будут предоставить файлы BWF + ADM — стандартный формат рендеринга файлов широковещательной волны, доступный внутри пакета Dolby Atmos. Хотя эти несжатые материалы — это то, что потребует Apple, было бы неплохо дважды проконсультироваться со своим дистрибьютором, чтобы убедиться, что именно так все работает, когда придет время.

Вот краткое описание того, как подготовить музыку для Spatial Audio и подготовить производственный конвейер:

Уточните у своего дистрибьютора, когда они его включат (опять же, Apple проинформировала дистрибьюторов и не удерживает их от включения). Познакомьтесь с Dolby Atmos. Atmos работает через подключаемые модули для Logic Pro (подробнее об этом ниже), изначально в Pro Tools и Nuendo или студиях мастеринга, которые реализовали поддержку Atmos. У Apple есть инициативы по удвоению количества студий с поддержкой Atmos «на основных рынках, предлагающих образовательные программы и предоставляющих ресурсы независимым артистам». Следуйте спецификациям Apple Atmos для доставки (Apple требует файлы BWF + ADM). У Dolby есть много отличной документации о процессе подготовки к Atmos.
Apple Lossless для инди-исполнителей, как подготовить музыку

Apple Lossless для инди

Для загрузки без потерь Apple будет использовать ALAC (Apple Lossless Audio Codec) «для сохранения каждого бита исходного аудиофайла. Это означает, что подписчики Apple Music смогут услышать то же самое, что артисты создали в студии ».

DistroKid, например, принимает WAV, MP3, AIFF, CDDA, M4A, Windows Media (WMA) или FLAC практически с любыми битами и частотой дискретизации. Источники сообщают нам, что дистрибьюторы уже принимают и доставляют каталоги в файлах с высоким разрешением, и похоже, что эти требования будут работать с Apple Lossless.

Пространственное аудио для инди в Logic Pro

На данный момент рабочие процессы Dolby Atmos «поддерживаются встроенной интеграцией в Avid Pro Tools и Steinberg Nuendo» DAW. Хотя кажется, что Dolby Atmos Music Panner, используемый вместе с Dolby Atmos Renderer, позволит инди-артистам и продюсерам спальни создавать необходимые результаты BWF + ADM Spatial Audio через стандарт плагинов AU на macOS. Надеюсь, в ближайшее время на этом фронте появятся более конкретные детали, но похоже, что простая установка двух вышеупомянутых приложений / плагинов позволит практически любому создать файлы BWF + ADM Spatial Audio.

Благодаря Avid Pro Tools и Nuendo, предлагающим встроенную поддержку Dolby Atmos, мы ожидаем, что в разработке появится некоторая более прямая и встроенная интеграция для результатов Spatial Audio в Logic Pro.

Соцсети