Вибрация двигателя мотоцикла может ухудшить работу камеры iPhone

article thumbnail

В пятницу Apple предупредила пользователей iPhone, что воздействие на устройство сильной вибрации, например, от двигателя мотоцикла, может негативно повлиять на внутреннюю стабилизацию изображения и системы автофокусировки, что приведет к снижению качества изображения.

Как поясняется в справочном документе, вибрации высокой амплитуды в определенных частотных диапазонах могут вызывать долгосрочные проблемы с системой камеры iPhone. Двигатели мотоциклов большой мощности или большого объема специально называются потенциальными угрозами.

Apple отмечает, что современные модели iPhone оснащены оптической стабилизацией изображения и системами автофокусировки с обратной связью, которые помогают противодействовать ошибочным движениям устройства. Эти механизмы, хотя и «рассчитаны на долговечность», могут выйти из строя из-за длительного воздействия вибраций, подобных тем, которые передаются через шасси и руль мотоцикла.

OIS, доступный на iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus, iPhone 7 и более поздних версиях, смещает объектив камеры в зависимости от входных данных с внутреннего гироскопа. Аналогичным образом, автофокусировка с обратной связью, развернутая на iPhone XS и выше, использует магнитные датчики для измерения силы тяжести и вибрации, а также положения объектива для точной настройки компенсирующего движения. Системы помогают уменьшить размытость изображения и поддерживать резкий фокус.

Apple не рекомендует прикреплять iPhone к мощным мотоциклам и говорит, что при креплении устройства к автомобилям с малым рабочим объемом или электродвигателям, таким как мопеды и скутеры, следует использовать амортизирующие опоры. В последнем случае компания рекомендует избегать регулярного использования в течение длительного времени.

Как отмечает MacRumors, которые сегодня заметили этот документ, некоторые владельцы iPhone жаловались на сбои системы камеры из-за явного воздействия сильных вибраций, но проблема, похоже, не является широко распространенной. Непонятно, почему Apple решила выпустить предупреждение на этой неделе, всего за несколько дней до ожидаемого выпуска iPhone.

Последняя серия Apple iPhone 12 оснащена OIS на модуле широкоугольной камеры, а iPhone 12 Pro и Pro Max могут похвастаться OIS как на широкоугольном, так и на телеобъективе. Стабилизация со сдвигом сенсора, которая перемещает сенсор камеры вместо объектива, была представлена ​​в широкоугольном модуле iPhone 12 Pro Max и, по слухам, будет использоваться всеми моделями «iPhone 13 Pro».

Соцсети