Skip to main content

Недавно обновленный 27-дюймовый iMac предлагает большую мощность и возможности по цене, в том же шасси, которое он использовал в течение многих лет. Как складываются тепловые характеристики новой модели под нагрузкой?

По сравнению со стареющим iMac Pro 27-дюймовый iMac с процессором i8 обеспечивает гораздо большую отдачу от затрат пользователя. Но 27-дюймовый iMac имеет другую тепловую конструкцию, чем iMac Pro, и он, якобы, менее эффективен на бумаге.

Чтобы увидеть тепловые характеристики 27-дюймового iMac в действии, мы протестировали модель с процессором Intel Core i9 10-го поколения с тактовой частотой 3,6 ГГц с помощью различных тестов. Вот что мы нашли.

Ориентиры

Мы проверили 27-дюймовый iMac через несколько типов тестов и тестов скорости, чтобы получить широкое представление о мощности его чипа Intel Core i9 10-го поколения. Наш тестовый образец имеет только 8 ГБ оперативной памяти, но он оснащен AMD Radeon 5500XT с 8 ГБ видеопамяти.

В тесте скорости диска Blackmagic мы увидели скорость записи 1871,3 и скорость чтения 2365. Это существенный выигрыш по сравнению с 27-дюймовым iMac начального уровня, благодаря распараллеливанию с увеличенным размером диска по сравнению с младшей моделью.

Запустив Geekbench и запустив тест процессора, наш 27-дюймовый iMac показал тактовую частоту 1256 баллов в одноядерном режиме и 7958 баллов в многоядерном режиме. Это немного быстрее, чем у модели начального уровня, которая набрала 1141 и 5635 баллов в том же тесте.

27-дюймовый iMac с AMD Radeon 5500XT с 8 ГБ ОЗУ набрал 38318 баллов в вычислительном тесте Geekbench. Улучшения здесь по сравнению с моделью начального уровня не были столь заметными, но они все еще солидны.

В тесте рендеринга Cinebench R20 наш iMac набрал 5424 балла. Это огромное улучшение по сравнению с моделью начального уровня, и в основном это связано с более мощным процессором 27-дюймового iMac.

Что такое «тепловое дросселирование»

Все процессоры Intel демонстрируют некоторый уровень так называемого «теплового троттлинга». Это сделано намеренно, а не отрицательно.

Процессоры созданы для работы с различными уровнями расчетной тепловой мощности (TDP) в зависимости от предполагаемого рынка. Процессоры, предназначенные для настольных компьютеров, могут позволить себе более высокий TDP, в то время как ноутбуки, мобильные устройства и планшеты, как правило, используют процессоры с более низкими значениями TDP из-за сложности охлаждения чипа.

Пока процессор холодный, он превысит свою нормальную рабочую тактовую частоту до ускоренной. Это, конечно, генерирует больше тепла. По мере накопления тепла процессор будет замедляться, чтобы помочь рассеять тепло вместе с системой охлаждения. Если необходимо, она может даже опуститься ниже нормальной рабочей тактовой частоты, чтобы предотвратить повреждение. Это понижение частоты ниже нормальной рабочей тактовой частоты обычно — и ошибочно — называют «термическим дросселированием».

Наше тестирование Cinebench R20 было проведено в типичной офисной среде при температуре 70F (21C). Последовательное выполнение нескольких тестов Cinebench без промежуточного периода охлаждения не привело к тому, что машина снизила тактовую частоту ниже нормальной рабочей скорости.

Первый запуск Cinebench не продемонстрировал шума вентилятора, о котором можно было бы говорить. После нескольких запусков мы наблюдали устойчивую тактовую частоту около 4,3 ГГц во время нашего тестирования, несмотря на то, что температура достигала 100F (38C). Вентиляторы хорошо слышны после двух пробежек.

Перед тестированием мы изначально были обеспокоены тем, насколько хорошо 27-дюймовый iMac будет работать под нагрузкой, поскольку у него нет такого же теплового дизайна, как у iMac Pro от Apple.

С другой стороны, 27-дюймовый процессор iMac i9 с TDP около 95 Вт ниже, чем процессор Xeon iMac Pro с TDP 115 Вт и выше — и это даже не считая печально известной скорости Vega 56 в iMac Pro. 27-дюймовый iMac не использовал систему охлаждения iMac Pro просто потому, что в этом не было необходимости.