Skip to main content

Клавиатура в visionOS

Виртуальная клавиатура Apple в visionOS отличается высоким уровнем внимания к деталям, а множество мелких элементов объединяются, чтобы создать отличное взаимодействие с пользовательским интерфейсом для нефизического периферийного устройства.

Одна из проблем новых платформ — необходимость придумать способы прямого взаимодействия пользователей с ними. Одной из этих проблемных областей была клавиатура, поскольку производителям устройств нужно было придумать способ включить интерфейсы, подобные клавиатуре, работая в рамках ограничений платформы.

Для гарнитур виртуальной реальности или приложений дополненной реальности реализовать клавиатуру может быть сложно, поскольку пользователь обычно не может видеть реальную физическую версию. Программные клавиатуры в виртуальном пространстве также страдают из-за отсутствия тактильной обратной связи при нажатии на несуществующие кнопки, а также из-за типичного использования контроллеров для каждого нажатия.

Apple Vision Pro с дисплеем смешанной реальности предлагает отличную концепцию клавиатуры, которая во многом зависит от системы обнаружения рук. Конечно, Siri можно использовать для ввода текста, но клавиатура также доступна в качестве опции.

Разработчик Атилла Таскиран попал в твиттер в воскресенье, чтобы рассказать о том, как программная клавиатура Apple уделяет большое внимание деталям. Разбивая клавиатуру и показывая анимированный gif, Taskiran предлагает три графических элемента, которые использует каждое нажатие клавиши.

Во-первых, клавиши подсвечиваются при наведении на них пальцев пользователя, а также становятся ярче по мере приближения к клавише кончика пальца. Это помогает подтвердить пользователю, что он находится в нужной области для ввода правильного ключа.

При нажатии клавиши кнопка не остается статичной, а перемещается вниз по оси Z, чтобы соответствовать нажатию. Это чем-то напоминает колпачки клавиш физической клавиатуры, которые двигаются вверх и вниз, хотя и без тактильной обратной связи.

Apple добавляет к клавиатуре третий элемент пользовательского интерфейса в виде расширенного кругового импульса, исходящего от клавиши. Импульс — это способ подтверждения того, что пользователь «нажал» клавишу достаточно далеко для регистрации.

Твит Таскирана — лишь один пример из целой операционной системы и интерфейса для платформы, относительно новой для Apple. Вполне вероятно, что по мере того, как все больше разработчиков и сотрудников компании будут опробовать Apple Vision Pro, станет известно больше деталей о небольших, но важных элементах.