Skip to main content

Кому-то другому экран iPad может показаться пустым. Владелец, используя Vision Pro или iPhone, мог видеть обычный экран iPad.

iPhone и iPad от Apple могут обеспечить экран конфиденциальности, который благодаря дополненной реальности позволит только определенным устройствам или владельцам Apple Vision Pro видеть информацию на своих экранах.

Apple неоднократно заявляет, что конфиденциальность — это не какая-то дополнительная надстройка, она заложена с самого начала, и, похоже, демонстрирует это с помощью последнего из тысяч патентов, касающихся Apple Vision Pro. Последний недавно выданный патент показывает, что Apple изучает, как использовать Apple AR для эффективного создания способов большей защиты конфиденциальности.

Новый патент «Экран конфиденциальности» предлагает способ, ограничивающий то, что на самом деле видит кто-либо, кроме владельца устройства. Он специально предназначен для того, чтобы избавиться от необходимости использовать поляризационные покрытия для экрана, которые сокращают угол обзора.

«[Those] традиционные экраны конфиденциальности ослабляют часть света в направлении, перпендикулярном дисплею, что снижает яркость, воспринимаемую пользователем», — говорится в приложении. «Чтобы компенсировать это, пользователь может убрать экран конфиденциальности, когда конфиденциальность не является проблемой, в результате чего случае, если пользователю придется хранить, транспортировать и повторно устанавливать экран конфиденциальности».

Приложение жалуется, что эти экраны иногда заставляют устройство увеличивать яркость, чтобы компенсировать это, и тогда это сокращает время автономной работы. Помимо всего прочего, на экране может быть неудобно видеть, он заметно влияет на время автономной работы, но при этом не мешает всем видеть его.

Предложение Apple отказывается от размещения экрана на iPad или iPhone и вместо этого использует AR и Vision Pro. Хотя в приложении описаны разные подходы, например просмотр на дисплее iPad, основным из них является метод использования информации, представленной на Vision Pro.

Если вы носите Vision Pro и смотрите на экран iPad, AR может показаться вам так, как будто на этом устройстве есть обычный дисплей. Для всех, кто находится рядом или даже позади вас, iPad может выглядеть совершенно пустым.

Это не кажется практичным. Умно, что AR может отображать изображение на экране iPad, когда вы на него смотрите. Но было бы разумнее просто перенести эти данные на экран Vision Pro и вообще обойтись без iPad или iPhone.

Однако предлагаемая система сделает больше. Помимо пассивного отображения информации для чтения, система AR создавала впечатление, что элементы управления находятся на экране iPad. Затем iPad сможет зарегистрировать пользователя, нажимающего на эти элементы управления.

В результате всем вокруг кажется, что вы случайно нажимаете на пустой экран. Но для вас это так же, как если бы вы использовали обычный iPad или iPhone.

Фрагмент патента, показывающий (слева)

Фрагмент патента, показывающий (слева) «пустой» экран и (справа) то, что может видеть пользователь Vision Pro.

Приложение не только использует iPad или аналогичный экран для регистрации касаний, но и обсуждает, как пара устройств может определить свое относительное положение. В этом случае аспект конфиденциальности может заключаться в том, что когда вы поднимаете Apple Watch, они распознают, что вы не смотрите на свой iPhone.

Вместо этого он может направить необходимую информацию на дисплей часов и в то же время отключить экран телефона.

Заявка на патент принадлежит двум изобретателям, Клеману Пьеру Николя Буасьеру и Тимоти Р. Ориолю. Последний имеет несколько предыдущих патентов, в том числе связанных с планами Apple по дополненной реальности.