Skip to main content

Сегодня, накануне Всемирного дня осведомленности о доступности, Apple представила множество интересных новых обновлений специальных возможностей, которые появятся на ее платформах позднее в этом году. От внедрения технологии отслеживания взгляда Vision Pro на iPad и iPhone до музыкальных тактильных ощущений и многого другого.

Одна из новых специальных возможностей, доступная пользователям Vision Pro, — это Live Captions. Созданная специально для глухих или слабослышащих, Live Captions, как следует из названия, берет все, что говорят вокруг вас, и представляет это в письменной форме, и все это в режиме реального времени.

Произнесенные слова автоматически превращаются в текст

Одной из наиболее преобразующих особенностей дополненной реальности является то, что она может улучшить реальный мир, а не вырвать вас из него. Для некоторых это может означать отображение полезных виджетов в вашем физическом пространстве или виртуализированный дисплей Mac.

Хотя эти функции отлично повышают производительность, Live Captions призвана изменить правила игры в основных взаимодействиях между людьми, особенно для глухих или слабослышащих.

Apple пишет:

VisionOS будет включать в себя общесистемные Live Captions, чтобы помочь всем, включая глухих или слабослышащих пользователей, следить за устным диалогом в живых разговорах и звуке из приложений. Благодаря Live Captions для FaceTime в VisionOS больше пользователей смогут легко насладиться уникальным опытом подключения и совместной работы с помощью своего Persona. Apple Vision Pro добавит возможность перемещать субтитры с помощью панели окна во время Apple Immersive Video, а также поддержку дополнительных слуховых устройств Made for iPhone и кохлеарных слуховых процессоров.

Live Captions — это лишь одна из новых специальных возможностей, появившихся в VisionOS. Apple также анонсировала новые улучшения, связанные с зрением, такие как следующие:

  • Уменьшить прозрачность
  • Умное инвертирование
  • Тусклые мигающие огни

Пользователи с плохим зрением или чувствительностью к яркости смогут настроить Vision Pro на то, что они видят, в соответствии с их зрением. Насколько это футуристично?

Мнение

Live Captions — это своего рода преобразующая функция, которая меня очень воодушевляет потенциалом Vision Pro. Конечно, ношение гарнитуры каждый раз, когда вы с кем-то разговариваете, может быть не идеальным сценарием. Но особенно с течением времени, когда будущие устройства Vision станут меньше и удобнее, возможность для глухих или слабослышащих мгновенно расшифровывать все устные диалоги просто невероятна. Я могу только представить себе будущие последствия устранения других пробелов в общении, таких как будущая функция живого перевода.