Skip to main content

iPad Pro с M4 и нанотекстурным покрытием

Владельцы новых iPad Pro M4 жалуются на проблему, из-за которой на дисплее появляются видимые зернистые артефакты.

iPad Pro с M4 начинает поступать к потребителям, которые хотят начать использовать свои новые планшеты. Но хотя система Tandem OLED обещает яркое изображение, некоторые пользователи обнаруживают очевидные проблемы с дисплеем.

Некоторым пользователям Reddit при просмотре контента кажется зернистым вид. Текстура видна и очень заметна при внимательном рассмотрении, особенно в темных помещениях.

На одном наборе скриншотов, представленных на сайте, зернистость была хорошо видна при просмотре элементов темного меню.

Пример зернистого экрана на iPad Pro [Reddit]

Пример зернистого экрана на iPad Pro [Reddit]

Несмотря на то, что с дисплеями, по-видимому, есть некоторые проблемы, для многих покупателей iPad Pro это может не иметь большого значения. Необходимость целенаправленно искать зерно становится проблемой лишь для небольшого процента владельцев устройств.

Возможные эффекты Муры

Официальных комментариев Apple по поводу сообщений пользователей пока нет, поэтому неясно, что именно является причиной проблемы. Однако это может быть так называемый эффект Мура или помутнение.

Эффект Мура означает неравномерность между пикселями, часто вызванную недостаточной подсветкой экрана. Например, если пиксель получает слишком мало напряжения, его внешний вид может отличаться от другого, расположенного рядом с ним.

Эффект особенно заметен в ЖК-экранах, в которых используется подсветка, а также в самосветящихся пикселях OLED-панелей.

Есть несколько основных причин, по которым возникает Мура, и они в основном связаны с производством. Дисплеи, состоящие из нескольких слоев, иногда могут быть уложены не совсем идеально.

Также возможно, что во время производства произошло какое-то загрязнение, снова затронувшее кристаллы OLED-панели.

Мура — очень распространенная проблема, которая возникает у многих производителей и поставщиков, и ее часто невозможно избежать. Во многих случаях эффекты Mura на самом деле не считаются дефектом панели дисплея.

Учитывая случаи, происходящие в темных элементах пользовательского интерфейса, вполне вероятно, что это проблема Mura. Однако маловероятно, что Apple сможет немедленно решить проблему в краткосрочной перспективе.