VLC 4 принесет более современный пользовательский интерфейс; планирует буквально лунный выстрел

VLC 4 принесет более современный пользовательский интерфейс;  планирует буквально лунный выстрел

VLC — одно из самых популярных видеоприложений, потому что оно воспроизводит практически любой формат, который вы ему задали. Поклонники будут рады услышать, что в ближайшие месяцы VLC 4 привнесет в приложение более современный вид.

Команда, стоящая за ним, также рассматривает возможность принятия бизнес-модели в стиле Plex, чтобы обеспечить будущее приложения, и планирует запуск в космос — буквально …

В протоколе есть фрагмент, посвященный прошлому и будущему VLC, который начинается с истории приложения.

У студенческого персонала, управляющего сетью кампуса École Centrale Paris, возникла проблема. Сеть Token Ring университета стала слишком медленной для студентов, проживающих в кампусе. В течение многих лет технология делала свое дело, предлагая доступ к электронной почте и группам новостей. Но к середине 90-х студенты хотели большего. Они хотели загружать файлы, просматривать веб-страницы и больше всего играть в Duke Nukem 3D, что было невозможно на устаревшей сетевой архитектуре.

Однако университет не смог предоставить обновление сети. Отчаянно нуждаясь во внешнем спонсоре, студенты заключили сделку с крупной французской вещательной компанией, которая хотела использовать территорию кампуса в качестве испытательной площадки для ранней версии доставки IP-телевидения. Идея: вместо того, чтобы оборудовать каждую комнату в общежитии собственной спутниковой тарелкой и приставкой, студенты найдут способ транслировать телевизионные сигналы через свою локальную сеть.

«Цель проекта заключалась в том, чтобы показать, что вы можете повторно отправить спутниковый канал и декодировать [it] на обычных машинах, которые будут стоить намного дешевле, — сказал президент фонда VideoLAN Жан-Батист Кемпф. Для этого студенты разработали видеосервер и приложение для воспроизведения, которое в то время называлось VideoLAN Client. Проект был передан, когда студенты закончили обучение, и в конце концов команда, стоящая за ним, решила сделать его открытым.

Именно Mac привел к первому значительному росту использования.

Спустя несколько недель после того, как VLC был выпущен как открытый исходный код в 2001 году, разработчик из Нидерландов перенес его на MacOS, что вызвало первый настоящий всплеск использования. В первоначальных версиях OS X от Apple не было встроенного приложения для DVD-плеера, и первые последователи новой системы обратились к VLC в качестве замены.

Несмотря на то, что VLC остается популярным, он не отличается красивым или современным пользовательским интерфейсом. Но президент фонда VideoLAN Жан-Батист Кемпф говорит, что это скоро изменится.

Спустя двадцать лет после своего первого выпуска с открытым исходным кодом приложение пользуется такой же популярностью, как и прежде, с частотой от 800 000 до 1 миллиона загрузок каждый день. Помимо настольных версий, теперь есть также официальные приложения VLC для iOS, Android, Apple TV, Android TV и Chrome OS, среди прочего. В ближайшие месяцы VideoLAN выпустит VLC 4.0 с обновленным пользовательским интерфейсом. «Мы изменили интерфейс, сделав его немного более современным», — сказал Кемпф.

Команда всегда отклоняла предложения коммерциализировать приложение, но сейчас рассматривает один из возможных путей обеспечения безопасности VLC в будущем.

Кемпф указал на Plex и его видеосервисы, поддерживаемые рекламой, как на модель, на которой можно поучиться. «Это то, что может сработать для VLC», — сказал он.

Ах да, этот лунный выстрел …

Videolan также планирует отпраздновать свое двадцатилетие в этом году, начав буквально с лунной съемки: команда хочет установить капсулу времени с видео на борту первого коммерческого лунного космического полета в конце этого года, и в настоящее время просит пользователей VLC представить свои собственные видео. «В сообществе VideoLAN много людей, которые действительно любят космос», — сказал Кемпф. «У нас есть фанаты SpaceX, преданные фанаты» […] «Луна — это абсолютно идиотизм, но это так весело».

Пока нет информации о дате выпуска VLC 4, но следите за этим.

Фото Redrecords из Pexels

Соцсети