VMware, инструменты VirtualBox, затронутые утечками памяти macOS Catalina

article thumbnail

Проблема с изолированной программной средой приложения вызывает проблемы для некоторых пользователей программного обеспечения виртуальных машин, причем проблема вызывает панику ядра в macOS Catalina 10.15.6 при использовании в течение длительного периода времени.

Владельцы инструментов виртуализации, в том числе VMware и VirtualBox, сообщают о проблемах на форумах поддержки, утверждая, что их системы зависают при использовании программного обеспечения. В тех случаях, когда это происходит, сбои происходят с регулярностью, когда приложения подозревались в возникновении проблемы.

Сообщения на форумах VirtualBox показывают, что на нескольких компьютерах Mac, использующих macOS Catalina 10.15.6, произошла утечка памяти ядра для проводной памяти, что увеличило объем используемой памяти примерно на 1 гигабайт в час. Как только утечка будет достаточно велика, это вызовет панику ядра, самопроизвольное закрытие программ, а в некоторых случаях и сбои самого Mac.

Другой поток на форумах VMware обсуждает, как та же проблема присутствует в VMware Fusion, снова работающем на macOS 10.15.6. Все постеры, похоже, согласны с тем, что проблема блокировок и сбоев началась после обновления до этой версии, при этом более ранние версии macOS не сталкивались с ошибкой.

Инженер VMware из этой ветки сообщил в понедельник, что проблема сузилась до «песочницы» приложения. Песочница для приложений, являющаяся ключевым элементом iOS и macOS в течение достаточно долгого времени, изолирует приложения и обеспечивает ограниченный доступ к системным ресурсам и данным с целью сохранения проблем с приложением, содержащимся в одном экземпляре, и повышения общей безопасности.

Инженер объясняет, что проблема связана с «регрессией в kext (или одном из связанных компонентов) com.apple.security.sandbox» в macOS 10.15.6. В ходе расследования было обнаружено, что com.apple.security.sandbox выделяет миллионы блоков памяти, содержащих только текст «/ dev» и никаких других данных.

Apple предоставила подробный отчет, чтобы помочь с диагностикой и устранением проблемы в будущем обновлении операционной системы.

В настоящее время для пользователей VMware Fusion не существует обходных путей, за исключением того, что сначала не устанавливают macOS 10.15.6 или периодически перезагружают хост каждые несколько часов, чтобы временно устранить утечку памяти.

Неясно, относится ли та же проблема к бета-версии macOS Big Sur, но VMware работает над тем, чтобы заставить VMware Fusion работать над будущим выпуском операционной системы с помощью технической предварительной версии.

Соцсети