Skip to main content

Источник: AP Photo/Стивен Сенн

Судебный процесс по делу о крахе Apple Store в Массачусетсе уже идет полным ходом, и защита утверждает, что виновником, а не движущей силой был плохой ИИ.

Водитель Брэдли Рейн въехал на машине в магазин Apple Derby Street в ноябре 2022 года на скорости около 60 миль в час, причем машина остановилась только тогда, когда ударилась о заднюю стену. В результате инцидента один человек погиб и 22 получили ранения.

По данным WCVB 5, во вторник защита подала в суд ходатайство, в котором утверждается, что программное обеспечение искусственного интеллекта, установленное в автомобиле, вызвало непреднамеренное ускорение.

Обвинения, поданные в суд, были повышены в 2023 году с предыдущих обвинений в убийстве по неосторожности с участием автомобиля до убийства второй степени, 18 пунктов обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах и нанесении побоев с применением опасного оружия, четырех пунктов обвинения в нападении и нанесении побоев с использованием опасного оружия, а также в нападении с использованием опасного оружия. убийство транспортного средства в результате неосторожного управления транспортным средством.

В апреле 2023 года Рейн не признал себя виновным по предъявленным обвинениям и остался на свободе под залог в 100 000 долларов.

В Массачусетсе существует убедительный прецедент привлечения водителей к ответственности за аварии с участием ИИ. Однако, если ходатайство будет удовлетворено, обвинения, вероятно, придется изменить, чтобы отразить характер инцидента.

Неясно, какое «программное обеспечение искусственного интеллекта» было установлено в 4Runner, которое могло вызвать принудительное ускорение и помешать водителю нажать на тормоза. Похоже, что моделям 4runner 2022 года и более ранним моделям не хватает заводской технологии самостоятельного вождения, помимо помощи в поддержании полосы движения и адаптивного круиз-контроля.

Ранее водитель заявил полиции на месте происшествия, что его нога застряла на педали газа, что, очевидно, не связано с искусственным интеллектом. Наблюдатели на месте происшествия не заметили никакого замедления, а в ходе расследования не было обнаружено доказательств того, что водитель пытался затормозить.

Обвинение попросило дополнительное время для рассмотрения иска. Toyota сообщила WCVB, что не является стороной судебного разбирательства, и не дает комментариев.

Apple также предъявляют иск из-за аварии. В иске утверждается, что Apple не предприняла достаточных мер для предотвращения инцидента.

«Наши эксперты говорят нам, что эту катастрофу можно было на 100% предотвратить», — заявил тогда юрист Sheff & Cook Дуг Шеф. «Им просто нужно было установить несколько барьеров или столбиков между движением транспорта на парковке, которое было загружено в праздничные дни, и публикой».

Пока неясно, как продвигается дело против Apple.