VoIP-Pal нацелен на Apple FaceTime, iMessage в новой битве за нарушение патентных прав

VoIP-Pal, размахивающий портфелем патентов на передачу голоса по IP, во вторник подал новый иск против Apple, утверждая, что компании FaceTime и iMessage нарушают единый патент, касающийся маршрутизации и обработки вызовов.

FaceTime

Иск VoIP-Pal, поданный в окружной суд США по Западному округу Техаса, основан на патенте, детализирующем методы бесшовной интеграции вызовов на основе IP с внешними сетями, такими как телефонная сеть общего пользования (PTSN).

Разработанное Digifonica и защищенное в 2019 году патентом США №10218606 на «Создание сообщений маршрутизации для передачи голоса по IP», изобретение преодолевает препятствия, связанные с маршрутизацией вызовов и обработкой связи. VoIP-Pal приобрел Digifonica и ее патентную тайну в 2013 году.

Патент ‘606 охватывает пользовательские стили вызовов или, более конкретно, обходится без критериев классификации сети при маршрутизации вызова. Компьютерная технология поддерживает множество глобальных стилей набора и облегчает создание идентификаторов пользователей, таких как имена пользователей, в сетях.

Кроме того, IP обеспечивает прозрачность маршрутизации. Используя идентификаторы вызываемого абонента, система автоматически направляет вызов по сети или узлу во внешнюю сеть, например PTSN, через шлюз.

Согласно предоставленному примеру, пользователь в Ванкувере набирает номер телефона PSTN, связанный с
пользователь в Лондоне. Система Digifonica оценивает цифры на основе атрибутов звонящего, определяет, что пользователь в Лондоне находится в той же системе, что и звонящий, и классифицирует звонок как системный сетевой вызов. Если определено, что пользователь в Лондоне связан с другой сетью, система создает сообщение маршрутизации, идентифицирующее внешний узел и вызывающее контроллер вызова для соединения вызова. Процесс прозрачен для конечных пользователей.

Другие преимущества IP включают поддержку больших абонентских нагрузок и автоматическую блокировку связи.

Apple, FaceTime и технология iMessage, как утверждается, нарушают патент, поскольку каждый метод сначала идентифицирует профиль участника пользователя, чтобы определить, как направить вызов или сообщение на второе устройство. Как указано в патенте, два пользователя могут быть связаны с одним или несколькими сетевыми элементами, включая внешние узлы или кластеры, к которым обращаются службы Apple.

Патент 606 претендует на приоритет перед IP, использованный в двух предыдущих жалобах VoIP-Pal против Apple, обе из которых были отклонены после того, как федеральный судья признал патенты по иску недействительными. Один случай, поданный в 2016 году, требовал 2,8 миллиарда долларов в качестве компенсации.

VoIP-Pal в своей последней попытке доить Apple добивается возмещения убытков, роялти и судебных издержек.

Соцсети