Вопросы о долговечности M1 Mac SSD на основании неполных данных

article thumbnail

Жалобы на потенциальный срок службы хранилища Apple Silicon Mac вызывают опасения, что нынешний урожай компьютеров Mac M1 может перестать работать в течение нескольких лет — и вызваны вопросами без ответов, ненадежными данными и молчанием Apple.

С середины февраля сообщения в социальных сетях некоторых пользователей M1 Mac, изучающих состояние хранилища своего компьютера, вызвали потенциальные проблемы, которые они видят в своих новых устройствах. Считается, что встроенное хранилище может достигнуть точки, когда оно станет непригодным для использования со скоростью, которую некоторые пользователи считают слишком быстрой, чтобы быть практичной.

Проблема связана с ограничением твердотельных накопителей, заключающимся в том, что каждая ячейка может быть записана только конечное число раз, прежде чем произойдет сбой. Это вызвано повторным стиранием ячейки перед записью новых данных, что может привести к износу ячеек до такой степени, что они не удерживают заряд.

Потенциальный срок службы такого диска может быть обозначен как количество записанных терабайт (TBW), имея в виду, сколько данных может быть записано на диск, который покрывается производителем, прежде чем появится шанс, что он станет непригодным для использования. В подавляющем большинстве случаев предел TBW диска будет в несколько раз больше, чем емкость самого диска, и обычно равен годам или даже десятилетию использования для большинства пользователей.

В публикациях в социальных сетях, собранных iMore во вторник, некоторые пользователи обнаруживают, что объем используемого ими хранилища выше, чем они ожидали. Используя инструмент Smart Monitoring Tools в Терминале, данные SMART накопителя показывают показатель «Используемый процент», который, среди прочих данных, указывает, сколько TBW накопил накопитель за свой срок службы.

Один пользователь жалуется, что SSD его M1 Mac использует 1% в возрасте старше 2 месяцев. Другой 13-дюймовый MacBook Pro M1 с 16 ГБ памяти и 2 ТБ памяти читается как имеющий использовано 3% в течение двух месяцев. В некоторых серьезных случаях процент использования предположительно превышает 10%.

Разработчик Гектор Мартин предложенный что 3% результатов MacBook Pro емкостью 2 ТБ пропорционально равняются примерно 30% использования модели 256 ГБ. «Если это правда, то некоторые из этих машин не прослужат полгода до 100%», — считают они.

Позже, после определения доступных данных, можно предположить, что рейтинги выносливости пропорциональный Что касается размера диска, было высказано предположение, что в «известном на данный момент худшем случае» для диска 256 ГБ он достигнет 100% примерно за два года.

Что касается того, почему произошло большое использование диска, вероятной причиной может быть большое использование файла подкачки. Это сделало бы использование диска более серьезной проблемой для Mac с 8 ГБ памяти, тем более что многие из опубликованных результатов этого инструмента относятся к Mac с 16 ГБ оперативной памяти.

Вопросы без ответа

Есть несколько проблем с тем, как разворачивается история. Во-первых, отсутствие достойной отчетности SMART в самой macOS заставило пользователей установить такие инструменты, как вышеупомянутые инструменты Smart Monitoring.

Вероятно, что если бы были доступны лучшие инструменты отчетности SMART, а не тот, который требовал бы установки и запуска с терминала, было бы лучшее представление о текущей ситуации.

Однако результаты этого инструмента не обязательно могут быть точными из-за постоянных проблем с отчетностью SMART в целом. Также неясно, вызывает ли система на кристалле и комбинированное кэширование на M1 неверные данные в инструментах отчетности SMART.

Например, опубликованные результаты этого инструмента неоднократно показывают, что пользователи имеют относительно небольшое количество «часов работы», обычно от нескольких сотен и ниже. Для компьютеров Mac, работающих в течение двух месяцев, это кажется немного низким по сравнению с ожидаемым.

В тестировании AppleInsider с его авторами, использующими Mac M1, с момента первого выпуска всплыло 13 февраля статистика времени включения показала 300 часов для одного, несмотря на то, что он работал 23 часа в день с момента его первоначальной покупки в первый день доступности. Другой писатель владел своим Mac mini два месяца и потратил на это всего 70 часов — около девяти рабочих дней.

Это может указывать на то, что инструмент не обязательно получает правильные данные в своих запросах. Мы пытаемся получить конкретные ответы и дополнительные данные по этому вопросу с 15 февраля.

Не вдаваясь в различия между различными типами флеш-накопителей, Apple до сих пор использует флеш-память Toshiba TLC NAND для своих накопителей на компьютерах Mac M1. Они рассчитаны примерно на одну полную запись на диск в день.

Ячейки в твердотельном накопителе рассчитаны на срок не менее 5000 циклов чтения и записи в самых дешевых микросхемах флэш-памяти на основе трехуровневых ячеек, хотя чаще всего около 10000 циклов для микросхем среднего уровня на основе многоуровневых ячеек. Даже в нижней части шкалы это по-прежнему приравнивается к более чем десятилетнему использованию на основе оценки одной полной записи на диск в день.

Если принять во внимание, что Apple не использует самые дешевые чипы флэш-памяти в своих премиальных продуктах, это может лишь в разумных пределах увеличить срок службы самого накопителя.

Существует также тот факт, что диск не умрет, если он достигнет этого 100% рейтинга записанных данных. TBW — это мера в целях гарантии с целью предотвращения злоупотреблений пользователей хранилищем сверх разумного уровня.

Даже если объем хранилища достигнет своего номинального TBW, он будет продолжать работать до тех пор, пока элементы диска не перестанут записываться.

Это также не принимает во внимание концепцию избыточного выделения ресурсов, когда производитель диска включает дополнительную емкость для хранения на диске. Это не для того, чтобы дать пользователям больше возможностей, а для распространения постепенного износа накопителя на большее количество ячеек, что еще больше продлит его жизнь.

В конечном итоге мы не знаем, какое качество микросхем использует Apple, и насколько велик уровень выделения ресурсов. Однако, как первый набег Apple на чипы Mac, кажется логичным, что Apple ошиблась в том, чтобы обеспечить лучший пользовательский опыт и проявить щедрость в обоих случаях.

Что касается отчетов о питании, вероятно, это связано с тем, что Apple заменила управление питанием NVMe своей собственной системой. Apple Fabric, которая действует аналогично межсоединению PCI-E внутри M1, также может мешать передаче данных в инструменты.

Apple, похоже, занимается этим вопросом.

«Пока мы изучаем отчеты, знайте, что данные SMART, передаваемые сторонней утилите, неверны, поскольку они относятся к износу на наших твердотельных накопителях», — сказал источник AppleInsider в корпорации Apple, не уполномоченный выступать от имени Компания. Источник отказался от дальнейших подробностей по этому поводу, когда потребовалось уточнить детали.

Следующие шаги Apple

На данном этапе нет никаких внешних признаков того, что Apple планирует широко обсуждать этот вопрос. Учитывая вероятность появления заголовков о том, что «новый Mac mini умрет через год» или что-то подобное, это похоже на PR-проблему, которую Apple может захотеть перехватить, вместо того, чтобы позволить этому снежному кому.

Это дело также поднимает вопрос о программных инструментах для определения состояния Mac. Хотя Apple включает элементы управления состоянием батареи в macOS, этого нельзя сказать о состоянии накопителя.

Ближайший инструмент для этой цели в macOS — это Дисковая утилита, но, хотя она полезна для управления дисками, она остается ужасной для определения состояния диска. Единственный элемент, который у вас есть, — это строка состояния SMART, которая либо объявляет «Проверено», либо «Не работает», без реального градиента, или данные каким-либо образом представлены пользователю.

Такие элементы, как Smart Monitoring Tool, типичным пользователям Mac сложно установить и использовать, но любой, кто хочет получить более подробную информацию о том, как работает их диск, должен смотреть в этом направлении. Для Apple это отличный шанс добавить свой собственный инструмент, который правильно сообщает данные о состоянии диска, учитывая уникальную реализацию хранилища M1.

Тем не менее, простое официальное подтверждение того, что проблема изучается, вероятно, значительно уменьшит опасения — даже если Apple решит, что окончательной проблемы нет.

Соцсети