Skip to main content

Слоты для карт PCI Mac Pro 2023 г.

На прошлой неделе мы выделили четыре различия между Mac Pro 2023 года и Mac Studio 2023 года, причем слоты для карт Mac Pro PCI были наиболее значительными из них. Мы также говорили о том, что вы не можете подключить к этим слотам. Apple подтвердила это и перечислила карты, которые вы можете использовать.

Из семи слотов один занят картой ввода-вывода Apple — хотя вы можете удалить ее, если вам не нужен какой-либо из пяти портов, которые она предоставляет…

Почти такая же машина

Еще до того, как Apple анонсировала машину, я задавался вопросом, кто ее купит.

Если машина не будет более мощной, чем что-либо еще в линейке, и ее (в основном) нельзя будет обновить после покупки, следует задать вопрос: не делает ли Apple фактически бессмысленной?

Похоже, лучшее, на что мы можем сейчас надеяться, — это машина, которая будет обеспечивать более высокую устойчивую производительность, чем Mac Studio, благодаря лучшему охлаждению и более удобному (и, возможно, более быстрому) расширяемому хранилищу. Достаточно ли этого, чтобы оправдать существование Mac Pro 2023 года? Я честно не уверен, что это так.

И действительно, на прошлой неделе мы продемонстрировали, что Mac Pro 2023 года — это, по сути, та же машина, что и Mac Studio 2023 года (с одинаковыми результатами тестов), только в большей коробке. Тем не менее, мы выделили несколько различий между ними, одним из которых были слоты для карт Mac Pro PCI.

Вы не можете обновить ЦП, ГП или память

В то время мы отмечали, что архитектура Apple Silicon, помещающая все в единую систему на кристалле, означает, что вы не можете обновить процессор, графический процессор или память. Некоторые задавались вопросом, возможно ли каким-то образом обновление графического процессора, но с тех пор Apple подтвердила, что это не так.

Графический процессор интегрирован в чип M2 Ultra и не поддерживает дополнительные графические процессоры, такие как видеокарты PCIe или модули MPX. Вы можете настроить количество ядер графического процессора в своем Mac Pro при его покупке.

Варианты слотов для карт PCI Mac Pro 2023 г.

Так что же вы можете подключить к ним? Apple перечислила основные варианты:

В Mac Pro можно установить множество различных карт PCIe, таких как карты Fibre Channel, сетевые карты Fibre Channel, карты ввода-вывода видео и аудио, карты памяти и карты Ethernet.

Компания предупреждает, что даже с этими вещами вам необходимо уточнить у производителя карты, требуется ли и доступен ли драйвер macOS.

Некоторые ставят под сомнение ограниченную доступность питания, если вы хотите в полной мере использовать слоты для карт. Это связано с тем, что мощность каждого слота ограничена 75 Вт. Тем не менее, Apple говорит, что есть решение этой проблемы.

Каждый из слотов PCIe на вашем Mac Pro обеспечивает мощность до 75 Вт. Mac Pro также обеспечивает до 300 Вт дополнительного питания через два 6-контактных (по 75 Вт каждый) и один 8-контактный (150 Вт) разъемы. Если вашей карте PCIe требуется дополнительное питание, используйте дополнительный кабель питания Belkin.

А если вам нужны все семь слотов, вы можете удалить прилагаемую карту ввода-вывода Apple.

Mac Pro поставляется с предустановленной картой ввода-вывода Apple в слоте 7, который содержит разъем для наушников 3,5 мм с поддержкой наушников с высоким импедансом, два порта HDMI и два порта USB-A. Плату ввода-вывода Apple нельзя установить в другой слот, но ее можно извлечь, чтобы вместо нее установить другую плату x4 PCIe половинной длины.

Тем не менее, учитывая разницу в цене и ограниченную функциональность слотов PCI, я думаю, очевидно, что Mac Pro 2023 года стал еще более нишевым, чем когда-либо.