Вот где стояли Apple, Tesla и Amazon, когда они достигли рыночной капитализации в 600 миллиардов долларов

article thumbnail

По словам Morgan Stanley, автопроизводителю Tesla удалось достичь рыночной капитализации в 600 миллиардов долларов с гораздо меньшим бизнесом, чем Apple и Amazon, когда они пересекли тот же порог.

В записке для инвесторов, рассмотренной AppleInsider, группа аналитиков Morgan Stanley контекстуализировала новую рыночную оценку Tesla, оглянувшись на размер бизнеса, оценки и рыночные условия вокруг Apple и Amazon, когда они оба достигли отметки в 600 миллиардов долларов.

Apple, например, преодолела порог рыночной оценки в 600 миллиардов долларов в августе 2012 года. По сравнению с технологическим гигантом из Купертино, Tesla на четверть меньше Apple по размеру годового дохода и на одну седьмую — до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизация (EBITDA).

«В то время как Apple потребовалось почти 30 лет, чтобы достичь рыночной капитализации в 300 миллиардов долларов, потребовалось всего 18 месяцев, чтобы в августе 2012 года рыночная капитализация выросла с 300 до 600 миллиардов долларов», — сказала Кэти Хуберти, аналитик компании Morgan Stanley.

В то время, как сказал Хуберти, Apple перешла от фазы сверхвысокого роста к более устойчивой. Только что за пять лет подряд объем продаж iPhone вырос более чем на 70%, а годовая прибыль на акцию выросла на 63%.

«В следующие два года новый генеральный директор Тим Кук пережил период более медленного роста, продолжая при этом инвестировать в инновации и инициировать первый план возврата капитала», — добавил аналитик.

В течение этого периода более медленного роста под руководством Тима Кука услуги по-прежнему составляли лишь около 10% дохода. В то время инвесторы рассматривали Apple как «производящую оборудование с циклическим производственным циклом». Больше они этого не делают.

Когда в 2018 году гигант онлайн-торговли Amazon достиг рыночной капитализации в 600 миллиардов долларов, он также был намного больше, чем Tesla. Morgan Stanley говорит, что Tesla по размеру выручки за будущий год была в пять раз меньше Amazon, а по EBITDA за год в три раза меньше.

По словам интернет-аналитика Брайана Новака, Amazon строила значительную сеть фулфилмента и сумела масштабировать свои потоки высокодоходных доходов.

«В течение 2018 года устойчивый рост основной розничной торговли, выручки и рекордной рентабельности оправдал эти повышенные инвестиции в возможности фулфилмента и позволил рынку оценить долгосрочный адресный рынок AMZN и его прибыльность», — сказал Новак.

В настоящее время Tesla торгуется примерно в 80 раз выше оценки EBITDA Morgan Stanley. Когда он достиг 600 миллиардов долларов, Apple была примерно в 8 раз выше, чем прогнозный годовой коэффициент EV / EBITDA, а у Amazon — 22 EV / EBITDA. Это означает, что мультипликатор Tesla в 10 раз больше, чем у Apple в то время, и в 3,5 раза больше, чем у Amazon.

Множитель цены к прибыли S&P 500 также примерно на 75% выше, чем когда Apple достигла рубежа в 600 миллиардов долларов, и примерно на 21% выше, чем когда Amazon достигла этого порога.

«Хотя трудно дать количественную оценку, мы также считаем, что Tesla набирает больше энтузиазма со стороны инвесторов, учитывая технологическое превосходство (как продемонстрированное, так и предполагаемое) по сравнению с установившейся конкуренцией на огромном мировом транспортном рынке», — пишут аналитики.

Соцсети