Skip to main content

В понедельник Apple выпустила iOS 17.5 для пользователей iPhone. Обновление добавляет некоторые новые функции в Apple News+, а также представляет функцию обнаружения кросс-платформенного отслеживания — функцию защиты от преследования, анонсированную в прошлом году в партнерстве с Google. Читайте дальше, и мы подробно расскажем, что это значит и что изменится сейчас.

 

iOS 17.5 представляет функцию обнаружения кросс-платформенного отслеживания

Apple и Google объявили о партнерстве в 2023 году для работы над новой «отраслевой спецификацией по борьбе с нежелательным отслеживанием» после многочисленных опасений по поводу того, что сталкеры используют такие аксессуары, как AirTags, для бесшумного отслеживания людей. ранее обнаружила доказательства наличия этой новой функции защиты от преследования в коде iOS, а теперь Apple подтвердила, что эта функция включена в iOS 17.5.

«Это поможет снизить риск неправильного использования устройств, предназначенных для отслеживания вещей. Сегодня Apple реализует эту возможность в iOS 17.5, а Google запускает эту возможность на устройствах Android 6.0+», — объясняет Apple.

Но как именно работает эта новая система обнаружения кросс-платформенного отслеживания? Подобно тому, как устройства iOS уже могут обнаруживать нежелательный AirTag, движущийся вместе с вами, система также будет идентифицировать сторонние трекеры предметов, которые используют новый протокол. Если это произойдет, пользователь получит предупреждение «Обнаружен предмет, движущийся вместе с вами».

«Если пользователь получает такое предупреждение на своем устройстве iOS, это означает, что чужой AirTag, аксессуар Find My или другой Bluetooth-трекер, совместимый с отраслевыми спецификациями, движется вместе с ним». Приложение Find My поможет пользователю найти трекер нежелательных предметов, воспроизведя звук. Приложение также предоставит инструкции по отключению трекера.

Вот как работает новое обнаружение кросс-платформенного отслеживания в iOS 17.5.

По данным Apple, такие компании, как Chipolo, eufy, Jio, Motorola и Pebblebee, уже взяли на себя обязательство обеспечить совместимость своих будущих аксессуаров с этим новым протоколом.

Обязательно обновите свой iPhone и iPad до последней версии iOS, чтобы получать уведомления о нежелательных объектах, отслеживающих вас.