Skip to main content

В феврале этого года мы узнали, что после более чем десятилетней работы Project Titan — проект Apple Car — был официально отменен. Естественно, подробностей по этой теме было мало, поскольку это был секретный проект. Но сегодня всплыла интересная деталь о том, как Apple демонтирует проект.

Сообщается, что над Apple Car работало более 2000 сотрудников, прежде чем в начале этого года руководители решили, что пришло время отключиться.

Затем, в апреле, когда мой коллега Филипе заметил, Apple провела серию увольнений, которые подтвердили, что члены команды Apple Car теряют работу или переназначаются.

За исключением отчетов, основанных на информации из внутренних источников, о проекте «Титан», который столкнулся со многими проблемами, было известно немного.

Публичные испытания беспилотных автомобилей Apple

Однако единственным внешним признаком программы Apple Car были автономные автомобили и тестеры компании в Калифорнии, которые должны были быть публично зарегистрированы и протестированы публично.

В разное время за последнее десятилетие у Apple было более 200 сотрудников, зарегистрированных для управления ее автономными испытательными автомобилями.

По состоянию на январь 2024 года парк Apple состоял из 68 автономных тестовых автомобилей со 162 водителями.

Как выглядит разборка Apple Car?

В то время как Apple уже уволила большую часть своего персонала Apple Car и, конечно же, предприняла такие действия, как закрытие рабочих мест, уничтожение собственной научно-исследовательской собственности и т. д., всплыла интересная деталь о ее команде и автопарке беспилотных водителей.

По сообщению macReports сегодня утром, Apple внесла изменения в разрешение DMV Калифорнии – но не то, что вы могли ожидать.

Вместо того, чтобы закрыть компанию, аннулировать разрешение и зарегистрировать водителей, Apple сохранила 15 сотрудников (со 172), которые могут управлять беспилотными транспортными средствами, и сохранила весь парк из 68 зарегистрированных для работы в Калифорнии.

Это разрешение действительно до 30 апреля 2025 года, а это означает, что Apple может потребоваться еще год, чтобы полностью закрыть проект.

Что происходит с автономными транспортными средствами Apple?

Непонятно, почему Apple сохраняет весь свой автопарк зарегистрированным для работы вместе с более чем дюжиной сотрудников, которые управляют транспортными средствами, но вот некоторые возможности:

  • Возможно, Apple хочет продать часть разработанной ею интеллектуальной собственности и должна иметь возможность продемонстрировать потенциальным покупателям технологии транспортных средств в реальных демо-версиях.
  • Возможно, Apple хочет больше времени на архивирование работы Project Titan, чтобы сэкономить на будущее
  • Возможно, Apple нужно больше времени, чтобы закрыть команду по разработке беспилотных транспортных средств, и оставшиеся 15 сотрудников будут заниматься этим.

Что вы думаете? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Верхнее изображение CarPlay следующего поколения от Apple