Вот некоторые из самых памятных моментов в истории компании в день 45-летия Apple.

Сегодня 45 лет назад Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple Computer. Сегодня это самый ценный бренд на планете Земля, который оценивается более чем в два триллиона долларов. Он управляет культурой, развивает творчество и бросает вызов нормам. Это компания, не похожая ни на одну другую. Легко забыть, как мы сюда попали, поэтому я периодически хочу оглядываться на американские горки, которые Apple совершает на гобеленах.

Как фанат на всю жизнь, Apple для меня значит весь мир. Как человеческое существо, это буквально определило мою жизнь и жизни миллиардов людей. Apple позволила всем компаниям, которые заставляют мир вращаться. Обычно публикации вспоминают анонсы продуктов, которые в конечном итоге изменили мир. Вместо этого я хотел провести некоторое время, оглядываясь назад на особые моменты в истории Apple, которые не являются объявлениями о продуктах. От главных событий в жизни Стива Джобса до самых эпических утечек — вот несколько безумно памятных моментов в истории Apple.

19 мая 2006 г. | Флагманский магазин Apple на 5-й авеню открывает свои стеклянные двери

Сегодня у Apple более 500 магазинов по всему миру, но один магазин всегда занимал особое место в наших сердцах. Apple Store на Пятой авеню, часто называемый «Куб», всегда был самым культовым из всех. Впервые он открыл свои двери весной 2006 года для огромной толпы, которая возвращалась при каждом новом крупном выпуске продукта.

Сам Стив Джобс был там со своей женой Лорен и открыл двери для самых первых клиентов. Также там был Рон Джонсон, глава розничной торговли Apple в то время. Знаменитая фотография Стива, смотрящего на логотип Apple, который вы иногда видите, была сделана в тот день.

Человек, который построил Apple Store, уезжает к Джей Си Пенни |  УдачаИсточник: Fortune

Apple Store на Пятой авеню был важной частью истории Apple. Это самая большая достопримечательность Apple на восточном побережье, и это регулярное паломничество поклонников Apple. За почти 15 лет существования его приняли десятки миллионов человек. Apple любит отмечать, что магазин ежегодно посещает больше людей, чем Эмпайр-стейт-билдинг или Статуя Свободы.

30 мая 2007 г. | Стив Джобс и Билл Гейтс вместе с Уолтом Моссбергом и Карой Свишер дают легендарное интервью

Уолт Моссберг и Кара Свишер хорошо известны своими легендарными техническими и бизнес-конференциями All Things Digital и Code Conference. В свое время Стив Джобс был постоянным гостем на конференции, но в 2007 году он сел рядом с Биллом Гейтсом, Уолтом и Карой, чтобы поговорить об их отношениях и двух компаниях.

Это был первый раз с 1991 года, когда двое мужчин дали интервью. У этих двоих была химия старой супружеской пары, они делали веселые уколы друг другу, но также признавали невероятные достижения, которых добился каждый.

11 июля 2008 г. | Открывается App Store, навсегда меняя программное обеспечение

День открытия App Store все изменил. В первый день работы App Store предлагал только около 500 приложений для iPhone и iPod touch. Он дебютировал с такими приложениями, как Twitterrific, первым клиентом Twitter, и такими играми, как Super Monkey Ball, одной из первых настоящих игр с акселерометром. Магазин приложений мгновенно включил iPhone и iPod touch. Это вдохнуло новую жизнь в iPhone OS, и с самого начала было ясно, что это станет чем-то большим. Я помню, как скачал iPhone OS 2.0 и впервые установил такие приложения, как Bubbles, Super Monkey Ball и Remote.

Источник: TechCrunch

С тех пор App Store стал домом для более 2 миллионов приложений от разработчиков со всего мира. Он создал совершенно новые отрасли и дал возможность компаниям за миллиард долларов, таким как Instagram и Uber. Экономика приложений, как ее иногда называют, полностью изменила то, как мы живем и работаем.

19 апреля 2010 г. | Gizmodo поделился фотографиями прототипа iPhone 4, оставленными в баре

Apple всегда была целью утечек и слухов, но в апреле 2010 года Gizmodo получил одну из самых важных угроз. Брайан Чен, репортер Gizmodo, заполучил прототип iPhone 4, который инженер Apple оставил в баре. Я помню момент, когда статья вышла в эфир, и я ее проглотил. Я уверен, что многие из вас, читающие это, тоже.

Источник: Gizmodo

Устройство было спрятано в защищенном футляре, внешне напоминающем iPhone 3GS. Но это не обмануло Gizmodo. Сняв корпус, Gizmodo обнаружил совершенно новый дизайн из стекла и стали. Он также показал фронтальную камеру, печально известную полосу антенны, и на нем была запущена внутренняя бета-версия iPhone OS 4.

В то время было ясно, что устройство было настоящим. Он был слишком детализирован, слишком отполирован и слишком «яблочко», чтобы быть ненастоящим. Конечно же, Джон Грубер из Daring Fireball обзвонил свои источники и узнал, что он был потерян сотрудником Apple, и компания очень хотела вернуть его. Неудивительно, что в эту ситуацию вмешался сам Стив Джобс и лично попытался вернуть устройство у Gizmodo.

7 июня 2011 г. | Стив Джобс представляет городской совет Купертино планы строительства Apple Campus 2

Всего за несколько месяцев до своей кончины Стив Джобс представил свои планы относительно Apple Park городскому совету Купертино. Он показал его культовый дизайн в форме кольца и великолепный ландшафт. Он объяснил, как компания приобрела землю, на которой она сейчас находится, и вспомнил те времена, когда земля была просто абрикосовыми садами.

Довольно интересно оглянуться на это мероприятие и увидеть изображения кампуса почти за 6 лет до его открытия для публики на мероприятии iPhone X в сентябре 2017 года.

5 октября 2011 г. | Мир помнит Стива Джобса после его смерти

Я точно помню момент. Я стоял в своей гостиной, в тот день я следил за своим кузеном в его средней школе. Мой iPhone 4 зажужжал. Приложение CNN показало push-уведомление о том, что Стив скончался. Я сломался, мой герой умер. Как только я вошел в систему, я увидел, что большая часть мира испытывает ту же боль, что и я. Немедленно фотографии импровизированных мемориалов в магазинах Apple по всему миру начали наводнять Интернет. Я до сих пор мучаюсь и точно помню, что чувствовал в ту ночь, глядя на фотографию плакавшего фаната в магазине Apple ниже.

Мне тоже было грустно узнать о смерти Стива Джобса, но посмотрите на этого долбаного хипстера!  : фотоИсточник: Reddit

Посыпались дань уважения от сановников и руководителей. Заявление президента Обамы всегда вызывает у меня слезы:

Мир потерял провидца. И, возможно, нет большей дани успеху Стива, чем тот факт, что большая часть мира узнала о его передаче устройства, которое он изобрел.

Президент Обама

Я помню, как впервые увидел последние новости по телевизору, и я помню, как проснулся на следующее утро и увидел, что это главная новость в шоу Today. Запись утренней серии, посвященной Стиву, все еще есть на YouTube.

25 октября 2011 г. | Тим Кук, Джони Айв, Эл Гор, Билл Кэмпбелл и другие увековечивают память Стива Джобса в Infinite Loop

Позже в октябре Apple провела поминальную службу во дворе Infinite Loop. Его возглавил Тим Кук, но с речами выступили и многие другие друзья Стива. В частности, меня всегда привлекают две речи. Рассказы Джони Айва о путешествиях со Стивом по-прежнему остаются одними из моих любимых анекдотов, отражающих их отношения.

Выступил также Билл Кэмпбелл, ветеран технологий и член правления Apple. Он заплакал, вспоминая не только своего коллегу, но и одного из своих очень близких друзей. Его речь напоминает вам, что Стив был таким же обычным человеком, как и все остальные.

29 октября 2012 г. | Скотт Форстолл покидает Apple, Крейг и Джони берут под свой контроль iOS

В конце 2012 года Тим Кук уволил Скотта Форстолла. Это было шокирующее событие, которое произошло в результате отказа Форстолла извиниться за неудачный выпуск Apple Maps с iOS 6. Форстолл не очень хорошо ладил с другими руководителями Apple, и Тим Кук был полон решимости создать команду, которая работала бы вместе. Это дало ему возможность отправить Форстолла чемоданы. В то время мы еще не знали, что этот единственный шаг полностью изменит курс разработки программного обеспечения Apple.

Крейг Федериги взял на себя разработку iOS, а Джони Айв взял на себя дизайн интерфейса. Следующее крупное обновление iOS, iOS 7, полностью лишило платформу каких-либо скевоморфных элементов, и Крейг несколько раз внимательно отмечал это во время своей презентации на WWDC 2013. Дизайн — важная часть истории, но этот шаг также упростил разработку Apple. платформы и сблизили их.

30 июля 2017 г. | Разработчики раскрывают дизайн iPhone X и Face ID за несколько месяцев до анонса

После того, как Apple представила HomePod на WWDC 2017, устройство было развернуто для тестирования среди сотрудников. Apple начала выпускать сборки прошивки HomePod летом. Разработчики смогли заполучить прошивку и найти массу скрытых жемчужин. Один из них был глифом, который раскрывал дизайн всего экрана iPhone X.

Прошивка также показала наличие биометрической разблокировки по лицу. Это стало огромной историей, о которой говорили бесконечно долго. Apple обычно очень осторожно относится к раннему обнаружению продуктов такого калибра. Поэтому, когда разработчики обнаружили iPhone X, называвшийся в то время «D22», это стало большим сюрпризом.

30 августа 2018 г. | Apple случайно загрузила фотографии iPhone XS и Apple Watch Series 4 раньше срока

Веб-сайт Apple почти никогда ничего не раскрывает раньше, чем предполагалось. Поэтому, когда Apple объявила о своем ежегодном сентябрьском мероприятии в августе 2018 года, это поразило людей, когда обнаружил изображения объявлений о мероприятии, размещенные на серверах Apple. Компания смогла эксклюзивно продемонстрировать iPhone XS и XS Max, а также редизайн Apple Watch Series 4.

Ходили слухи, что в то время Apple увеличивала размер дисплея Apple Watch, но ни у кого не было серьезных утечек, свидетельствующих о редизайне корпуса или обновленном программном обеспечении, с которым он шел. Утечки показали, что Apple также вернула глянцевую золотую отделку Apple Watch впервые с тех пор, как они отказались от выпуска Apple Watch Edition из 18-каратного золота.

27 июня 2019 г. | Джони Айв закрепляет беспрецедентное наследие и уходит из Apple, чтобы основать LoveFrom

Джони Айв и Стив Джобс были союзом, заключенным на небесах. Двое мужчин вместе создали одни из самых значимых продуктов в истории человечества. После смерти Стива Джони возглавил команды, которые создали Apple Watch и построили Apple Park. Айв, несомненно, самый важный дизайнер этой эпохи, и его след в мире неизгладим. Поэтому, когда летом 2019 года Apple объявила, что Джони покидает компанию, чтобы создать новую независимую студию LoveFrom, это стало огромной новостью.

Джони уже отошел на задний план в повседневной разработке продуктов, оставив эту работу Алану Дая и Ричарду Ховарту. Поэтому неудивительно, что он решил уйти, но это действительно потрясло индустрию. Это дало другим дизайнерам Apple возможность пробовать что-то новое и ломать стереотипы.

Сегодня группу промышленного дизайна Apple возглавляет Эванс Хэнки, давний член команды Джони. Ее первое публичное представление общественности состоялось как раз в декабре прошлого года в виде ролика VoiceOver для Apple AirPods Max. Команду пользовательского интерфейса Apple по-прежнему возглавляет Алан Дай, на последнем публичном мероприятии которого рассказывалось о представлении новых циферблатов Apple на мероприятии в сентябре 2020 года.

В 45-летней истории Apple так много памятных моментов. Мы могли бы говорить о них бесконечно, но мы хотим услышать, какие моменты вам нравятся больше всего. Сообщите нам, какие моменты в истории Apple вы вспоминаете больше всего, в комментариях ниже!

Соцсети