Skip to main content

Apple несколько раз описывала свое видение будущего без паролей на протяжении многих лет, и это видение было подкреплено в iOS 16 и macOS Ventura добавлением поддержки пароля. Несмотря на то, что мы постепенно наблюдаем, как веб-сайты и приложения внедряют поддержку пароля, у Apple все еще есть много возможностей для создания специального приложения для паролей.

Приложение Apple Passwords

На сегодняшний день Apple действительно предлагает надежные функции менеджера паролей, но все управляется в приложении «Настройки». Вы можете не только просматривать и управлять самими паролями и именами пользователей, но также создавать коды двухфакторной аутентификации, вести «заметки» о каждом пароле, импортировать пароли из других приложений, отслеживать пароли на предмет утечки данных и многое другое.

Но поскольку все это скрыто в приложении «Настройки», очень немногие люди на самом деле осознают истинную широту функций менеджера паролей Apple.

На этой неделе Кэбел Сассер из Panic написал в своем блоге о некоторых твитах от пользователей Apple, которые, казалось бы, понятия не имели, что Apple предлагает какие-либо функции управления паролями или двухфакторной аутентификации. У Кабеля есть трехсторонний «представление» о том, что должна делать Apple:

Превратите пароли в отдельное приложение с реальным окном полностью изменяемого размера (!!) и полным, правильным пользовательским интерфейсом для большинства его функций. к базовому набору функций, но делать это хорошо

Он объясняет:

Идея не в том, чтобы заменить сторонние приложения для паролей, так как я никому не желаю Шерлока. Эти приложения должны и в настоящее время предлагают больше функций, чем когда-либо будет предлагать Apple, таких как кроссплатформенная поддержка, совместное использование паролей для команды/семьи и т. д.

Идея состоит в том, что каждый пользователь Apple заслуживает в качестве базовой функции в 2023 году очевидного, понятного, мощного и простого в использовании управления паролями.

Настойчивость Apple в том, чтобы не создавать специальное приложение Passwords, приводит к запутанному дизайну пользовательского интерфейса во многих местах iOS и macOS, также указывает Кейбл.

Я не могу винить дизайнера здесь. Это не их вина. Поскольку кто-то решил, что пароли не должны иметь полноценный надлежащий пользовательский интерфейс, настройка кода 2FA была сведена к контекстным меню и нажатиям клавиш управления. Дизайнер знает, что пользователь вряд ли когда-нибудь найдет это самостоятельно, поэтому ему нужно где-то немного подсказать. Почему бы и нет, когда они нажимают кнопку «Ввести ключ настройки…», чтобы сделать это вручную?

Проблема в том, что 99% пользователей вообще никогда не найдут эту кнопку, не говоря уже об этом тексте.

Обходной путь

Между тем, есть полезный обходной путь, который упрощает запуск панели «Пароли» в приложении «Настройки» одним нажатием. Рики Монделло из Apple, который работает в команде iCloud Keychain в Apple, создал ярлык, который ведет прямо к «Паролям» в настройках.

Этот ярлык можно добавить на главный экран вашего iPhone, в док-станцию ​​вашего Mac и в строку меню вашего Mac для быстрого доступа. Затем вы можете просто нажать или щелкнуть этот значок, чтобы мгновенно открыть интерфейс «Пароли» в настройках.

Вы можете получить доступ к ярлыку на веб-сайте Рикки. Они регулярно обновляют ярлык для работы с последними версиями macOS и iOS.

Обзор

Коды доступа iOS 16

Кейбл попал в точку со своим взглядом на это. Будущее без паролей, и с помощью биометрии и расширенной криптографии с открытым ключом цель состоит в том, чтобы ключи доступа могли полностью заменить пароли. Но мы далеки от поддержки всех без исключения услуг и веб-сайтов.

А пока Apple нужно специальное приложение для управления паролями. Это будет творить чудеса для улучшения методов онлайн-безопасности людей, поскольку мы ожидаем более широкой поддержки паролей. В то время как ключи доступа являются конечной целью, среднесрочная цель должна заключаться в том, чтобы все пользователи имели уникальные пароли для каждой службы и двухфакторную активацию для каждой службы.

Приложение Apple Passwords может научить людей этим методам, упростить управление и синхронизацию логинов и данных 2FA и многое другое. Приложение может даже выделять веб-сайты, которые поддерживают пароли, и поощрять пользователей к переходу их учетных записей.

Что вы думаете? Не пора ли Apple создать специальное приложение для паролей? Дайте нам знать об этом в комментариях.