Skip to main content

Ни для кого не секрет, что Apple Vision Pro стоит дорого: от 3500 долларов за 256 ГБ памяти. Новые данные исследовательской фирмы Omdia помещают эту цифру в контекст, оценивая, что затраты Apple на создание Vision Pro – или его «сборку материалов» – составляют чуть более 1500 долларов.

Как сообщает CNBC, по оценкам исследования Omdia, аппаратные компоненты Vision Pro обошлись Apple в общей сложности в 1542 доллара. Самым дорогим компонентом является 1,25-дюймовый дисплей micro-OLED, которого в каждом Vision Pro используется два. Это дисплеи внутри гарнитуры, по одному для каждого глаза пользователя.

По данным Omdia, Apple платит 228 долларов за каждый из этих дисплеев от Sony, при этом стоимость одной гарнитуры составляет 456 долларов.

После дисплеев вторыми по стоимости компонентами Vision Pro являются два чипа: M2 и совершенно новый R1. Apple заявляет, что чип R1 специально предназначен для обработки входных данных с камер, датчиков и микрофонов, передавая изображения на дисплеи в течение 12 миллисекунд.

Как всегда, при рассмотрении таких показателей стоимости важно иметь в виду более широкую картину – особенно для продукта первого поколения, такого как Vision Pro. Apple Vision Pro также является относительно небольшим продуктом для Apple: по оценкам, в 2024 году Apple продаст около 400 000 единиц.

Apple тесно сотрудничает со своими поставщиками и часто заранее определяет стоимость компонентов. Эти цифры также включают только материалы и не включают другие производственные затраты, такие как сборка, упаковка или распространение. Apple, конечно, потратила огромные суммы денег на исследования и разработки, продажи и маркетинг.

: Потоки, ТвиттерИнстаграм и .