Skip to main content

ИИ повсюду. Трудно найти технологические компании, которые не говорят об ИИ. По сравнению с ведущими игроками в этой области, такими как OpenAI и Google, Apple обычно считается «отстающей».

Но, несмотря на то, что ИИ присутствует повсюду, во многих отношениях он все еще остается второстепенной технологией для обычного человека. Это не совсем мейнстрим. Конечно, он доступен каждому, у кого есть доступ к Интернету, но количество людей, фактически использующих такие сервисы, как ChatGPT, все еще относительно невелико по сравнению с общей численностью пользователей со смартфонами или компьютерами.

Вот почему WWDC в следующем месяце предоставит Apple огромные возможности. iOS 18 имеет потенциал по-настоящему принести ИИ в массы.

Вечная история «Apple позади»

Проект Apple Watch Ultra с микросветодиодами

Если вы давно следите за Apple, то знаете, что компания почти всегда в чем-то отстает.

До того, как Apple Watch дебютировали и доминировали на рынке умных часов, Apple считалась обреченной, потому что их запуск занимал слишком много времени. Когда умные колонки были в моде, Apple не торопилась с выпуском HomePod, а также не спешила с выпуском более экономичного HomePod mini. Продукты VR и AR также существовали задолго до запуска Vision Pro.

Доминировали ли HomePod и Vision Pro на своих рынках, как Apple Watch? Нет, но они, похоже, не пострадали от запуска позже, чем их конкуренты. Проблемы этих категорий продуктов в целом кажутся главной проблемой. Умные колонки и гарнитуры отлично подходят для демонстраций технологий, но они еще не доказали свою незаменимость в повседневной жизни.

Направляясь к WWDC, Apple снова оказывается отстающей, и на этот раз с искусственным интеллектом.

Поскольку основной доклад WWDC выйдет в конце весны, Apple придется следить за собственным весенним обновлением OpenAI, где было объявлено о GPT-4o, и за Google I/O, где были представлены различные функции искусственного интеллекта, не говоря уже о программном докладе Microsoft Copilot Plus для ПК. .

Ожидается, что Apple представит на WWDC что-то выдающееся.

Но что, если «замечательный» — это не то, что делает ИИ мейнстримом?

Уникальное преимущество Apple в области искусственного интеллекта

X Видеопространства |  На фото изображен iPhone 12 Pro.

Другие компании продемонстрировали поистине замечательные демонстрации того, как их технологии искусственного интеллекта могут изменить жизнь. Но у Apple есть продуктовая экосистема и ноу-хау в области дизайна, позволяющие создавать сценарии использования ИИ, способные к трансформации в более широком масштабе.

Я не ожидаю увидеть массу «вау» моментов во время выступления на WWDC. Вместо этого я ожидаю, что Apple продемонстрирует множество функций, которые практически очень полезны и нацелены на массы. Технология должна уйти с дороги и «просто работать».

Когда Apple выпустила iPhone и iPad, компьютеры стали более доступными для множества новых людей. Уменьшив сложность и предоставив интуитивно понятный пользовательский интерфейс и системы ввода, компания помогла создать удобный интерфейс, который сегодня определяет жизнь миллиардов людей.

Тот же потенциал есть и у ИИ.

iOS 18 предоставит бесчисленному количеству пользователей инструменты искусственного интеллекта в знакомом и, если Apple хорошо справится со своей задачей, не слишком сложном пакете. Благодаря ИИ вы сможете:

Это лишь некоторые из функций искусственного интеллекта, которые, по слухам, появятся в iOS 18, и я подозреваю, что их будет намного больше, чем сообщалось.

Сосредоточив внимание на инструментах искусственного интеллекта, которые помогают пользователям решать реальные повседневные задачи, и используя свою огромную клиентскую базу, Apple может вывести функции искусственного интеллекта на новый уровень массовой популярности.

Если у вас есть друзья, члены семьи или соседи, которые на самом деле не знают, что такое ChatGPT, скорее всего, этой осенью они будут использовать функции искусственного интеллекта в iOS 18 — независимо от того, знают ли они, что используют искусственный интеллект, или нет.

Вывод

Пройдёт менее двух недель, прежде чем Apple раскроет все функции искусственного интеллекта, над которыми она работает для iOS 18 и других своих программных платформ.

Я ожидаю, что 10 июня мы не увидим ничего особенно революционного, но то, как искусственный интеллект будет встроен в системы и приложения, которые миллионы людей используют каждый день, само по себе станет революцией.

Когда этой осенью iOS 18 и родственные ей платформы станут доступны публике, искусственный интеллект начнет менять больше жизней, чем когда-либо прежде. Пользователи могут даже не знать или не волноваться о том, что какая-то полезная функция поддерживается ИИ — все, что им нужно знать, это то, что она представляет ценность.

Чего вы ожидаете от стратегии Apple в области искусственного интеллекта? Есть ли что-то, чего вы особенно ожидаете от WWDC? Дайте нам знать об этом в комментариях.