Возвращение Mac: как Apple Silicon откроет новую эру на WWDC 2021

article thumbnail

Все готово к тому, что следующий год станет самым впечатляющим в истории легендарной линейки компьютеров Macintosh от Apple, и все начнется с грандиозного виртуального празднования будущего Mac на ежегодной Всемирной конференции разработчиков компании.

Оглядываясь назад, можно сказать, что разорвавшееся объявление WWDC 2020 о том, что Apple переводит Mac с процессоров Intel на свой собственный кремний, было на самом деле просто тизером, разжигающим аппетит как разработчиков, так и потребителей. Осенью Apple выпустила три Mac на базе M1, все они были оснащены устаревшим дизайном, что было явным стремлением к общению: «Погоди, погоди».

Мы ждали, и теперь WWDC 2021 является официальным, который пройдет с 7 по 11 июня. Хотя до этого момента ходят слухи о специальном мероприятии Apple, в апреле, вполне вероятно, что компания продемонстрирует новые iPad, AirPods и, возможно, его по слухам «AirTags». Есть даже внешняя вероятность появления нового Apple TV, но новое оборудование Mac — и сопутствующие усовершенствования программного обеспечения — более логично подходят для WWDC.

Мало того, что мы, вероятно, получим новые Mac на WWDC, но также есть хороший шанс, что Apple начнет наращивать свои мускулы по производству микросхем с моделями более высокого уровня, предназначенными для настоящих «профессиональных» пользователей — особенно разработчиков, которые стремятся получить свои навыки программирования на следующих поколениях macOS, iOS и iPadOS.

Если энергоэффективный M1, устанавливающий стандарты производительности, стал ударом по носу Intel, AMD и устаревшей индустрии ПК, то то, что будет дальше, может стать полной прямой атакой: линейка продуктов от вашего настольного компьютера до вашего запястья, и все на общая архитектура, которая упростит для разработчиков создание приложений, а потребителям сложнее, чем когда-либо, игнорировать Mac как жизнеспособную альтернативу обширному, но скрипучему ландшафту ПК.

Это платформер. Подобно тому, как iPod был троянским конем, чтобы заинтересовать клиентов экосистемой Mac, iPhone поднял его на новый уровень. Теперь, когда все ваши приложения и данные синхронизированы между большими и маленькими устройствами, благодаря одному и тому же бьющемуся сердцу в центре всех своих устройств, Apple будет в состоянии по-настоящему владеть пользовательским интерфейсом в такой степени, в какой ни одна технологическая компания когда-либо удавалось достичь.

Аппаратное обеспечение? Програмное обеспечение? И то и другое

Apple всегда была известна своим дизайном мирового класса в сочетании с оборудованием мирового класса. Но была одна загвоздка: дизайнерское мастерство Apple было ограничено ее партнерами по оборудованию.

Есть некоторые поставщики, на которых Apple будет продолжать полагаться в отношении различных компонентов, таких как память и беспроводная связь, но с годами компания получила больший контроль над компонентами своих устройств в тех местах, где генеральный директор Тим Кук и его команда чувствуют себя как Apple. может сделать это лучше самостоятельно.

Переход на Apple Silicon кардинально изменил правила игры для Mac. Изменив мозги своих компьютеров, Apple больше не должна проектировать, основываясь на ограничениях устаревшей архитектуры Intel x86.

У чипов Intel было множество проблем, включая рассеивание тепла и энергопотребление. Все эти соображения влияют на конструкцию, что приводит к созданию более крупных и громоздких машин, которым требуются батареи большего размера и способность работать при безопасных рабочих температурах.

Конечно, разработав свои собственные чипы, Apple не бросила волшебный вызов законам физики. Но, производя собственные маломощные высокопроизводительные процессоры, компания теперь имеет большую гибкость, чтобы продвигать дизайн Mac по-новому, в новых форм-факторах, с совершенно новым внешним видом, не жертвуя при этом мощностью.

WWDC исторически была шоу, ориентированным на программное обеспечение, и в этом году, скорее всего, это не изменится, когда будет официально представлено следующее поколение macOS, которое, как ожидается, будет известно как macOS 12.

Но Apple Silicon и новые возможности дизайна, которые он предоставляет для Mac, означают, что Apple сможет продвигать и свое оборудование, и программное обеспечение в новых направлениях, в тандеме, способами, которые ранее были невозможны. Как никогда ранее, WWDC 2021 раскроет экосистему Mac и Apple как истинный союз аппаратного и программного обеспечения.

X-фактор графического процессора

Ожидается, что высокопроизводительные машины Apple будут оснащены новыми моделями Apple Silicon, более мощными, чем чип M1, дебютировавший в прошлом году в MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro. Независимо от того, называются ли они «M1X», «M2» или как-то иначе, эти процессоры должны будут предоставить более широкие возможности для разработчиков и других пользователей профессионального уровня, включая расширенную поддержку внешних мониторов, больше возможностей подключения портов и возможности более быстрой обработки.

Хотя более быстрые чипы неизбежны, и у нас уже есть намек на то, на что Apple действительно способна с M1, в стратегии Apple Silicon все еще есть явная дыра: графика.

В настоящее время Apple полагается на AMD для обработки дискретной графики на своих самых мощных машинах, включая iMac, Mac Pro и 15-дюймовый MacBook Pro. Ничто не мешает Apple продолжать использовать графические технологии AMD для этих машин в тандеме с Apple Silicon. Но захочет ли Apple и дальше полагаться на внешнего партнера для своих графических процессоров?

С чипом M1 мы мельком увидели возможности Apple System-on-a-Chip со встроенной графикой. Однако мы до сих пор не знаем, как (и планирует ли) компания работать с дискретной графикой.

Мы можем не получить ответа о дискретной графике на WWDC 2021 или даже в 2021 году вообще. Но, по крайней мере, мы, скорее всего, узнаем, на что способны более мощные графические процессоры SoC, будь то «M1X» или «M2».

Не забывайте также об iPhone и iPad

Продукты Apple дополняют друг друга не только с точки зрения пользовательского опыта, но и с точки зрения исследований и разработок. Снова и снова мы видим, как улучшения некоторых платформ и устройств дополняют другие продукты линейки Apple.

Touch ID был впервые применен на iPhone до того, как распространился на iPad и Mac. Apple Watch Force Touch (RIP) проложили путь для 3D Touch на iPhone (RIP) и трекпаде Apple Mac (все еще живы!). И специальный чип Apple, восходящий к процессору A4 на iPad первого поколения, был частью долгосрочной стратегии по миграции Mac на его процессоры ARM.

Хотя мы почти наверняка не получим новое оборудование iPhone на WWDC 2021, мы впервые увидим iOS 15, а также iPadOS 15. А с iPhone, iPad и Mac, использующими одну и ту же архитектуру чипа, границы между их соответствующие программные платформы будут еще более размыты.

Apple неоднократно заявляла, что не собирается объединять эти платформы, поэтому не ожидайте, что одна ОС будет управлять ими всеми. Но вполне вероятно, что с обновлениями программного обеспечения в этом году повысится паритет функций на Mac, iPhone и iPad.

Только начало

Новые дизайны. Новые форм-факторы. Новые возможности. Новые цвета. Все это на столе для Mac, поэтому WWDC в этом году уже полон такого волнения и потенциала.

Прошлогодние Mac M1 были чем-то вроде временного препятствия, которое дало Apple больше времени, прежде чем она смогла по-настоящему продемонстрировать следующее поколение оборудования Mac. И это оборудование будет намного больше, чем просто Apple Silicon.

Apple не покажет все свои карты на WWDC 2021. Переход Mac на Apple Silicon — это двухлетний процесс, а у нас всего год.

Но справедливо сказать, что WWDC 2021 должен дать нам более четкое представление о том, как Apple видит будущее платформы Mac. Наш первый взгляд на следующее поколение персональных компьютеров начнется 7 июня.

Соцсети