Skip to main content
5GiPadMac

Время MacBook 5G, как патент Apple дразнит возможность?

Время 5G для MacBook |  MacBook используется в поезде

MacBook со встроенными возможностями передачи данных по сотовой связи — это то, о чем многие мечтали многие годы. Поскольку Apple снова дразнит возможность нового патента, не пришло ли время компании предложить MacBook 5G?

Последний патент Apple, относящийся к MacBook с поддержкой 5G, предназначен для обеспечения стабильного мобильного подключения для передачи данных, когда устройства используются в высокоскоростных поездах…

Использование устройств Apple в скоростных поездах

Концепция высокоскоростного поезда не совсем знакома в США, где поезда чаще используются для грузовых перевозок, чем для пассажиров, и где пассажирские перевозки, как правило, осуществляются с очень скромными скоростями.

Это контрастирует с такими странами, как Япония, Китай, Корея, Италия, Франция, Германия и Испания, где пассажирские поезда могут двигаться со скоростью более 180 миль в час и конкурировать с авиакомпаниями в быстрой перевозке людей между отдаленными городами.

Одна проблема с этими типами скоростей заключается в том, что сотовая связь подвержена доплеровскому смещению. То есть длины волн сотовой связи удлиняются при быстром удалении от базовой станции и укорачиваются при быстром приближении к ней. Это может повлиять на надежность мобильного подключения для передачи данных.

Для этого есть обходные пути, но Apple предлагает более сложный вариант, при котором эффект Доплера будет измеряться устройством Apple, а результат передаваться обратно на базовую станцию. Затем базовая станция будет использовать это измерение для компенсации эффекта.

В патенте упоминаются ноутбуки.

Как отмечает Patently Apple, патент включает ноутбуки в список устройств, которые могут быть оснащены этой технологией.

Чтобы было ясно, мы не должны увлекаться этим: Apple любит охватывать все базы, когда что-то патентует, и даже перечисляет ПК таким образом, который обычно ассоциируется с настольными компьютерами.

Однако…

Сделать MacBook с поддержкой 5G еще никогда не было так просто

Apple дошла до создания прототипа сотового MacBook еще в 2007 году.

Проблема в те дни заключалась в том, что для этого требовалась большая внешняя антенна и слот для того, что в те дни было очень большой физической SIM-картой.

Но технологии пошли дальше. Антенны теперь легко прячутся в корпусе устройства, а использование eSIM означает, что для их размещения потребуется очень мало места, причем без каких-либо повреждений цельного корпуса.

Это означает, что для Apple было бы довольно тривиально либо сделать стандартную возможность 5G для MacBook, либо предложить эту возможность в качестве опции, точно так же, как это делается для iPad. Для iPad выбор 5G добавляет к цене всего 130 долларов.

Стив Джобс был против, но пора ли?

Стив Джобс выступил против предложения MacBook с сотовой связью на том основании, что это усложнит модельный ряд. Но Apple теперь далеко за пределами простого квадранта Стива «ноутбуки и настольные компьютеры, потребители и профессионалы». Добавить его в качестве опции сейчас на MacBook будет не сложнее, чем на iPad: установите флажок, если хотите.

Так что, наконец, пришло время для Apple предложить вариант MacBook с 5G? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в комментариях.