Skip to main content

До выступления на WWDC, на котором Apple, как ожидается, анонсирует множество новых функций искусственного интеллекта в iOS 18, осталось чуть больше недели.

Ожидается, что именно в этот момент Siri получит возможности генеративного искусственного интеллекта благодаря соглашению с OpenAI о внедрении технологии ChatGPT…

2024: год генеративных функций искусственного интеллекта

Ранее мы уже отмечали, что несправедливо вести себя так, будто Apple — новичок в области искусственного интеллекта. Компания широко использовала машинное обучение, в частности, в своем приложении «Камера», при этом функции вычислительной фотографии используются для всего: от брекетинга экспозиции до эффектов искусственной малой глубины резкости.

Мы также заметили, что, хотя Siri, возможно, и осталась позади других интеллектуальных помощников, это отчасти несправедливое сравнение, а отчасти потому, что Apple уделяет больше внимания защите конфиденциальности пользовательских данных (хотя и с некоторыми сбоями).

Но в то же время нет никаких сомнений в том, что генеративный ИИ – каким бы ошибочным он ни был – полностью изменил представления о том, что должен уметь умный помощник. В частности, теперь мы ожидаем гораздо большего количества диалоговых взаимодействий и гораздо лучшего понимания контекста и намерений.

Вот почему Apple решила сделать функции искусственного интеллекта основным направлением обновлений программного обеспечения в этом году. Но чего именно мы ожидаем?

Намного умнее Siri

Главным приоритетом Apple в области искусственного интеллекта должно быть сделать Siri намного умнее, чем ее часто неестественные ответы, неспособность понять, что мы от нее хотим, и пугающий ответ «Я нашел это в Интернете».

Считается, что компания по существу перестраивает Siri, чтобы она могла работать с большими языковыми моделями (LLM). Вполне вероятно, что это будет некая комбинация собственной LLM от Apple и технологии OpenAI ChatGPT.

Однако огромный размер этой задачи означает, что полное развертывание ожидается не ранее следующего года. Вполне вероятно, что Apple выпустит промежуточное обновление в первой версии iOS 18.

Особенности, которые мы ожидаем увидеть, включают:

  • Более разумное понимание того, что вы хотите от Siri
  • Голосовые ответы на вопросы вместо показа веб-ссылок (с отказом от ответственности ChatGPT)
  • Информация о ваших контактах, встречах, местоположении и т. д. для более разумного реагирования.
  • Возможность суммировать все: от уведомлений и сообщений до объемных документов.
  • Возможность взаимодействовать с вашими приложениями – например. «Переместите эту заметку в папку «Новая домашняя страница»»
  • Объедините несколько команд вместе, например. «Обрежьте это фото в квадрат и отправьте Сэму»

Объединение команд вместе, которое, как ожидается, появится в более позднем обновлении, решит одно из самых больших разочарований, связанных с контролем Siri над устройствами HomeKit. В настоящее время вы не можете сказать что-то вроде: «Привет, Siri, выключи свет в гостиной и запусти сцену «Работы в гараже».

Возможности редактирования фотографий с помощью ИИ

Сообщения об этом были довольно общими, но были и некоторые конкретные указания, например, удаление объектов с помощью искусственного интеллекта, чтобы избавиться от нежелательных людей и объектов на фотографиях.

Новая функция очистки, которая позволит пользователям удалять объекты с изображений с помощью генеративного программного обеспечения искусственного интеллекта.

Мы также знаем, что компания работает над текстовым редактированием фотографий, при котором вы просто сообщаете устройству, чего хотите достичь.

Например, пользователь может просто сказать «сделай небо более синим», и MGIE интерпретирует это как «определите и выберите небо, а затем увеличьте насыщенность в этой области на 20 %».

Мы не знаем, сколько из этих возможностей будет включено в iOS 18, но модель, предложенная Apple, способна:

  • Обрезка, изменение размера, вращение, переворачивание
  • Добавление фильтров
  • Идентификация и редактирование определенных элементов фотографии, таких как глаза, волосы и одежда.

Хотя в статье (и демо) используется печатный текст, конечная реализация, скорее всего, будет представлять собой команду Siri; «Эй, Сири, убери столб позади женщины справа».

Опять же, полное внедрение этих возможностей, вероятно, потребует времени.

Пользовательские смайлы

Истории о новых смайлах, появившихся в iOS, здесь всегда популярны, что позволяет предположить, что многие владельцы iPhone хотят иметь возможность использовать графические элементы для выражения более широкого спектра эмоций в сообщениях.

А Блумберг В отчете говорится, что Apple будет использовать генеративный искусственный интеллект, чтобы позволить пользователям создавать собственные смайлы.

Одна из выдающихся функций позволит использовать генеративный искусственный интеллект в смайликах. Компания разрабатывает программное обеспечение, которое может создавать собственные смайлы на лету в зависимости от того, что пишут пользователи.

Это может быть то, о чем вы просите, или может быть, iOS 18 автоматически предложит собственный смайлик, когда вы нажмете кнопку, чтобы открыть меню смайлов.

Другие возможности

Было достаточно отчетов Siri, чтобы сделать серьезную модернизацию здесь верной ставкой; возможности редактирования фотографий кажутся весьма вероятными; и Гурман уверен в собственных смайликах. Но были также дополнительные сообщения о том, над чем работает Apple и над чем мы работаем. мощь см. представленные в iOS 18 и macOS 15.

Умный поиск Spotlight

В одном отчете говорится, что Apple «рассматривает» возможность использования искусственного интеллекта для более разумного поиска Spotlight. В частности, говорится, что он сможет глубоко копаться в приложениях. Это может, например, включить такой поиск:

«Покажите мне все записи и рисунки, которые я сделал по улучшению дома»

«Покажи мне все мои рецепты сыра»

Кодирование с помощью искусственного интеллекта в Xcode

ChatGPT широко используется для генерации кода, а GitHub Copilot от Microsoft также помогает разработчикам дополнять свой код. В одном отчете говорится, что Apple тестирует аналогичную возможность Xcode самостоятельно, чтобы опубликовать ее публично, как только она заработает хорошо.

Тренинг по здоровью и фитнесу с использованием искусственного интеллекта

В несколько более расплывчатом отчете говорится, что Apple работает над функцией обучения здоровью и фитнесу на базе искусственного интеллекта.

Цель состоит в том, чтобы «сохранять мотивацию пользователей к занятиям спортом, улучшать пищевые привычки и помогать им лучше спать». Платформа будет использовать комбинацию искусственного интеллекта и данных Apple Watch, чтобы предлагать пользователям предложения по изменению образа жизни, которые помогут улучшить их общее состояние здоровья и самочувствия.

Ведение журнала с использованием искусственного интеллекта

В преддверии запуска приложения Apple Journal Блумберг также предположил, что функции искусственного интеллекта могут использоваться для анализа формулировок журнальных записей, чтобы определить настроение пользователя. Вчера мы обсуждали, как компания может использовать функции искусственного интеллекта аналогично приложению Autobiographer, чтобы повысить эффективность журнала.

На что вы больше всего надеетесь?

Какие функции искусственного интеллекта вы больше всего надеетесь увидеть в iOS 18 и macOS 15?

Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото Ранды Марзук на Unsplash