Все хакеры REvil, занимающиеся дизайном MacBook Pro, арестованы, заявляет Россия

Все хакеры REvil, занимающиеся дизайном MacBook Pro, арестованы, заявляет Россия

Согласно сегодняшнему заявлению российских властей, операции по вымогательству, проводимые хакерами REvil, занимающимися дизайном MacBook Pro, были прекращены, а все оставшиеся участники арестованы.

Это следует за арестом и конфискацией средств в конце прошлого года после того, как группа безуспешно пыталась шантажировать Apple…

Задний план

Хакеры-вымогатели обычно взламывают системы, чтобы зашифровать данные, а затем берут выкуп, чтобы предоставить ключ. Но у REvil был второй источник дохода, как мы объясняли в прошлом году.

Они получали конфиденциальные данные и угрожали продать их конкурентам или сделать их общедоступными, если компания не заплатит выкуп.

Одна атака успешно проникла в системы, принадлежащие Quanta Computer, ключевому поставщику Apple, производящему как Mac, так и Apple Watch. REvil получили схемы, раскрывающие ключевые детали грядущих моделей MacBook Pro, более чем за шесть месяцев до их запуска Apple.

REvil сначала попытался шантажировать Quanta, а когда это не удалось, попытался сделать то же самое с Apple. Ни одна из компаний не заплатила выкуп, поэтому группа сделала то, что угрожала, и обнародовала рисунки. Их точность была подтверждена при запуске новых машин.

Многонациональным силам правопорядка удалось успешно применить против него один из собственных методов нападения группы. Впоследствии они арестовали одного члена и конфисковали более 6 миллионов долларов. Однако другие участники группы оставались активными.

Хакеры по дизайну MacBook Pro отключили компьютер

Российская служба безопасности ФСБ теперь заявляет, что арест предполагаемого лидера привел к информации, позволяющей им полностью закрыть операции REvil, а все 14 оставшихся членов были арестованы.

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным управлением МВД России по городам Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Липецкая области пресечена противоправная деятельность членов организованного преступного сообщества.

Розыскные мероприятия проводились на основании обращения компетентных органов США, которые сообщили о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы иностранных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносных программ, шифрования информации и вымогательства денег за ее использование. расшифровка.

ФСБ России установила полный состав преступного сообщества «REvil» и причастность его членов к незаконному обороту платежных средств, а также задокументировала незаконную деятельность […]

В результате проведения комплекса согласованных следственных и оперативно-розыскных мероприятий по 25 адресам по месту нахождения 14 членов организованного преступного сообщества изъяты денежные средства: свыше 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тыс. долларов США, 500 тыс. евро. , а также компьютерное оборудование, криптокошельки, используемые для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, купленных на деньги, полученные преступным путем.

Задержанным членам ОПГ предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 «Незаконный оборот средств платежа» УК РФ.

В результате совместных действий ФСБ и МВД России организованное преступное сообщество прекратило существование, информационная инфраструктура, используемая в преступных целях, обезврежена.

Правоохранительные органы США уведомлены об арестах.

Фото: Sky News

Соцсети