Skip to main content

Давний судебный процесс Apple на 500 миллионов долларов по спору о «батарейном шлюзе» iPhone, возможно, наконец-то подходит к концу. В пятницу судья дал окончательное разрешение на начало платежей в пользу пострадавших iPhone. В рамках этого судебного процесса каждый пострадавший пользователь iPhone, подавший иск, получит около 65 долларов.

Как сообщает The Mercury News, судья отклонил окончательную апелляцию, что позволило окончательно продвинуть мировое соглашение. Апелляция поступила от двух владельцев iPhone, которые возражали против условий сделки и требовали большей выплаты.

На этой неделе два владельца iPhone, которые возражали против мирового соглашения, проиграли апелляцию в 9-м Окружном апелляционном суде США по его условиям, устранив последнее препятствие для сделки.

По соглашению Apple должна была предоставить администратору претензий имена и контактную информацию всех, кто владеет или арендует подходящий iPhone. Крайний срок подачи претензий был 6 октября 2020 года.

Было получено около 3 миллионов исков, и по последней оценке компенсация составляет около 65 долларов за иск, сказал Тайсон Реденбаргер, юрист, который представлял интересы клиентов iPhone в этом деле.

К сожалению, уже слишком поздно подавать иск в рамках судебного процесса. Крайний срок для этого был 6 октября 2020 года. Да, потребовалось так много времени, чтобы дело наконец закрылось и начались выплаты. Любой владелец iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus или iPhone SE имел право подать заявку.

В иске Apple обвинялась в совершении «одного из крупнейших мошенничества с потребителями в истории» путем снижения производительности iPhone по мере старения внутренних литий-ионных аккумуляторов. В то время Apple была вынуждена принести публичные извинения, предложить замену батареи со скидкой и предоставить пользователям возможность выбора, включать эту функцию или нет. С тех пор компания также представила новые функции для iOS, предназначенные для смягчения долгосрочного ухудшения состояния батареи.

Apple впервые согласилась на это урегулирование в размере 500 миллионов долларов еще в марте 2020 года. Компания, конечно, отрицала какие-либо правонарушения. Минимальная общая сумма выплаты потребителям составляет 310 миллионов долларов, что соответствует примерно 65 долларам на каждого покупателя iPhone, подавшего заявку.

Но в то время как это дело в Соединенных Штатах, возможно, наконец подходит к концу, Apple продолжает сталкиваться с негативными последствиями по всему миру. В мае Apple столкнулась с судебным иском на 2 миллиарда долларов в США из-за разногласий по поводу батарейного отсека. Apple заявила, что иск «необоснован», но с тех пор никаких дальнейших событий не поступало.

Follow Chance: Темы, ТвиттерInstagram и мастодонт