Вспоминая «сладкое решение» Apple для приложений iPhone до появления App Store

Летом 2007 года разработчикам не терпелось узнать, как они вписываются в историю iPhone. Стив Джобс сказал разработчикам на WWDC 2007, что Apple придумала «приятное решение» для разработчиков, чтобы они могли создавать собственное программное обеспечение для iPhone. Этим решением были веб-приложения в Safari. Это не очень понравилось разработчикам и пользователям, но привело к тому, что в iPhone были добавлены некоторые интересные новые функции до того, как следующим летом был запущен App Store.

Несмотря на то, что людям это решение не очень понравилось, а Джон Грубер даже назвал его «дерьмовым бутербродом», многие разработчики продолжили разработку действительно хороших мобильных веб-приложений для iPhone. Даже такие крупные компании, как Facebook и Google, присоединились к ним и создали мобильные версии своих веб-сайтов, которые были разработаны специально для дисплея iPhone.

Отсутствие настоящего нативного приложения от Apple также побудило разработчиков сделать джейлбрейк своих устройств и создать одни из первых нативных приложений для iPhone. На Iconfactory есть отличный пост с подробным описанием происхождения взлома и самого первого нативного стороннего приложения для iPhone. В то время как такие инструменты, как Installer, набирали популярность как способ установки приложений разработчиков на их устройства, веб-приложения по-прежнему оставались основным решением.

Одним из давно забытых предложений от Apple был каталог веб-приложений для iPhone, который находился прямо на Apple.com. Apple запустила его в конце 2007 года, и это был простой способ для пользователей найти кураторские веб-приложения для своего iPhone. Apple объяснила это пользователям следующим образом:

Просматривать веб-приложения, выбирать и систематизировать избранное легко. Просто посетите www.apple.com/webapps на своем iPhone или iPod touch (для iPod touch требуется соединение Wi-Fi). Просмотрите библиотеку, и когда вы найдете ту, которая вам нравится, коснитесь ссылки и попробуйте. Если вам нравится веб-приложение, не забудьте добавить его в закладки для быстрого доступа позже.

Каталог веб-приложений не слишком отличался от App Store. В нем были приложения, организованные по разным категориям, и от разработчиков требовалось отправить их на утверждение. Конечно, любой может отправить веб-приложение, но если вы хотите, чтобы оно было частью каталога Apple, вам необходимо отправить его.

Веб-сайт разработчиков Apple содержит множество полезных советов для разработчиков по созданию своих веб-приложений, таких как примеры кода с элементами пользовательского интерфейса iPhone. В итоге разработчики создали действительно отличных предшественников для своих нативных приложений. Одними из самых популярных приложений в начале 2008 года были FedEx, словарь, mobiChess и приложение под названием MacLight, которое имитировало костер на вашем устройстве.

Интернет-архив, кажется, сохранил почти все записи из каталога веб-приложений, и вы можете просматривать их на своем компьютере или мобильном устройстве по сей день. Вы можете найти его и оригинальные объяснения Apple для веб-приложений здесь.

Apple добавила возможность добавлять веб-приложения на главный экран вашего iPhone на Macworld 2008. Теперь мы знаем, что Apple изначально хотел представить iPhone SDK на Macworld 2008, но пришлось отложить его презентацию до марта.

Веб-приложения по-прежнему используются несколькими компаниями, особенно для игр, но подавляющее большинство из них предлагают более качественные нативные приложения. Apple, безусловно, что-то знала, ведь веб-приложения были одним из отличных решений для мобильного программного обеспечения. Но нативные приложения через iPhone SDK были и остаются лучшими.

В отличие от многих людей, я с любовью вспоминаю, как просматривал каталог веб-приложений и использовал некоторые из этих самых приложений. Хотя это было временное решение, оно сработало. Вы помните, как использовали веб-приложения на своем iPhone или iPod touch? Какие были твои любимые? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Соцсети