Вспоминая Стива Джобса | AppleInsider

article thumbnail

Покойного генерального директора Apple все еще уважают и скучают. В годовщину смерти Стива Джобса AppleInsider исследует, что сам этот человек думал о жизни и смерти.

Соучредитель Apple Стив Джобс умер около 15:00 по тихоокеанскому времени в среду, 5 октября 2011 года. Он был в своем доме в Пало-Альто. Департамент общественного здравоохранения округа Санта-Клара зафиксировал непосредственную причину смерти как остановку дыхания, но основной причиной был «наставник по нейроэндокринной системе с метастазами поджелудочной железы».

Оставленные цветы возле дома Стива Джобса в Пало-Альто

Оставленные цветы возле дома Стива Джобса в Пало-Альто

Позже в тот же день его жена Лорин Пауэлл Джобс сделала заявление.

Стив мирно скончался сегодня в окружении своей семьи.

В своей общественной жизни Стив был известен как провидец; в личной жизни он дорожил своей семьей. Мы благодарны многим людям, которые поделились своими пожеланиями и молитвами в течение последнего года болезни Стива; веб-сайт будет предоставлен для тех, кто желает отдать дань уважения и воспоминания.

Мы благодарны за поддержку и доброту тем, кто разделяет наши чувства к Стиву. Мы знаем, что многие из вас будут скорбеть вместе с нами, и просим вас уважать нашу частную жизнь во время нашего горя.

Джобсу было 56 лет, и с 49 лет он лечился от этой редкой формы рака поджелудочной железы. Следовательно, он осознавал свое здоровье, выступая на церемонии вручения дипломов в Стэнфордском университете в 2005 году. Он решил говорить о смертности.

На тот момент ему уже была сделана успешная операция по удалению опухоли, но в 2009 году он взял длительный отпуск в Apple, чтобы пройти дальнейшее лечение. Ему сделали пересадку печени, и на мероприятии Apple в сентябре 2009 года он поблагодарил своего донора.

«Теперь у меня есть печень человека 20 лет, который погиб в автокатастрофе и был достаточно щедрым, чтобы пожертвовать свои органы», – сказал Джобс. «Я жив благодаря их щедрости».

Последнее публичное выступление Джобса состоялось 7 июня 2011 года, когда он представлял Apple на собрании округа Купертино, где рассказал о планах строительства Apple Park.

Менее чем через три месяца, 24 августа 2011 года, Джобс официально ушел с поста генерального директора Apple. Сообщается, что в свой последний день он председательствовал на заседании совета директоров, пытался обмануть предварительную версию Siri вопросами, а затем поехал домой с адвокатом Apple Джорджем Райли.

В тот вечер он сказал биографу Уолтеру Айзексону, что «у меня была очень удачная карьера, очень удачная жизнь. Я сделал все, что мог».

День, когда он умер

«Я был в спортзале, и мне много звонков. Новости появились поздно, и я поспешил домой, чтобы рассказать об этом. Для меня это была история – я не был особо эмоциональным в то время, я просто был в рабочем режиме. , прикрывая его, когда это нужно было прикрыть », – сказал он. «С точки зрения новостей, я вроде бы знал, что это произойдет, но все равно это было неожиданно. Вы просто предполагаете, что такой парень будет жить вечно».

Журналисты регулярно пишут некрологи, и вы не вкладываете в эти статьи свою личную реакцию. Однако после того, как работа сделана, все по-другому.

«Я никогда не осознавал, что у меня были« отношения »со Стивом, – сказал Хьюз. «Был судебный процесс, связанный с перепиской по электронной почте между Эдди Кью и Стивом. Что-то об iBooks. Стив прочитал одну из моих историй и действительно узнал кое-что о своей собственной компании. Правда в том, что Apple всегда обращала внимание, включая Стива».

Писатель Боб Левитус, которого Стив Джобс иногда цитировал на слайдах основных презентаций, говорит, что, хотя его смерть была ожидаемой, это очень расстраивало. «Мне было очень грустно, когда он умер. Это было похоже на конец эпохи», – вспоминает он.

Боб Левитус

Боб “Доктор Мак” Левитус

«Он был одним из тех, кто из поколения в поколение», – говорит ЛеВитус. «Он был великолепен. Apple не будет прежней после Стива. Я думаю, Тим Кук очень старается сохранить дух Apple в том виде, в каком Стив хотел бы этого. [However] по мере того, как компания становится все больше и больше, становится все труднее и труднее оставаться верным и делать все на высшем уровне ».

«Я не знаю, что будет дальше, но не знаю, добьется ли Apple успеха без Стива», – продолжает Левитус. «Может быть. В Apple так много умных людей, что я уверен, что из этого выйдет что-то хорошее, но Стив был тем, кто сказал: давайте создадим MP3-плеер для настоящих людей, которые не гики. И давайте создадим телефон, который действительно умная.”

Наследие

Когда стало известно о смерти Джобса, о нем заговорили друзья, коллеги и бывшие соперники. Основатель Microsoft Билл Гейтс сказал: «В мире редко можно встретить кого-то, кто оказал огромное влияние на Стива, последствия которого будут ощущаться на протяжении многих поколений. Для тех из нас, кому посчастливилось работать с ним, это было безумно большая честь. Я буду безмерно скучать по Стиву “.

19 октября 2011 года Apple провела поминальную службу по Джобсу. Изначально это было частное мероприятие для сотрудников, которое транслировалось в прямом эфире только в магазины Apple по всему миру. Примерно через неделю Apple опубликовала видео. Это видео больше не доступно на сайте Apple, но есть мемориальная страница. Вы можете прочитать подборку воспоминаний людей о Стиве Джобсе и при этом поделиться своими.

Apple продолжает поддерживать эту страницу, и каждый год Тим Кук отдает дань уважения Джобсу в годовщину его смерти такими твитами, как этот, сделанный в 2019 году:

Соцсети