Вся подставка для рук MacBook Pro может использоваться в качестве подсветки трекпада

article thumbnail

Будущая версия MacBook Pro может вообще не иметь видимого физического трекпада, а вместо этого может использовать всю поверхность под клавиатурой, ограниченную светящимися элементами, для создания более динамичной сенсорной поверхности.

Трекпад — чрезвычайно известный компонент ноутбука, такой как MacBook Pro, который используется в качестве альтернативы мыши. Это делает его очень полезным в ситуациях, когда мышь или другое периферийное устройство управления курсором нецелесообразно, например, когда вы стоите без использования ближайшей поверхности.

Тем не менее, трекпад все еще имеет свои проблемы, такие как ограничение по размеру и положению. Пользователи могут захотеть использовать большую область трекпада, чем предусмотрено самим устройством, или они могут предпочесть, чтобы оно было расположено сбоку для использования одной рукой, в то время как другая продолжает использовать клавиатуру, но не может, поскольку оно зафиксировано в корпусе тетрадь.

Существует также проблема повреждения, поскольку трекпад может стать практически непригодным для использования в зависимости от того, как на него воздействовали или поцарапали. Альтернативная поверхность трекпада обычно недоступна, пока пользователь не отправит ноутбук для обслуживания.

В патенте, выданном Apple во вторник Управлением по патентам и товарным знакам США под названием «Динамическая поверхность ввода для электронных устройств», Apple предлагает полностью удалить текущий трекпад и вместо этого превратить всю нижнюю часть корпуса MacBook в один большой трекпад.

Вся секция под клавиатурой нижнего корпуса MacBook Pro может стать гигантским трекпадом с подсветкой

Вся секция под клавиатурой нижнего корпуса MacBook Pro может стать гигантским трекпадом с подсветкой

Apple полагает, что большая потенциальная область трекпада может быть использована для создания трекпада идеального размера для нужд пользователя, вместо того, чтобы просто предлагать большую область ввода.

Динамическая поверхность состоит из металлической контактной области, ряда индикаторов по всей поверхности, сенсорного слоя, расположенного под контактным слоем, и подкладочного и жесткого базовых слоев под ним. В некоторых реализациях это также может использовать несколько емкостных слоев, которые можно использовать для обнаружения силы на контактном слое.

Индикаторы могут быть размещены над поверхностью, хотя они также могут быть размещены ниже металлического слоя, видимого через ряд отверстий, просверленных в металле и заполненных оптически прозрачным герметиком.

Жесты могут расширять, сжимать или перемещать полезную область трекпада

Жесты могут расширять, сжимать или перемещать полезную область трекпада

Цель индикатора — показать пользователю, где находится определенная в данный момент область трекпада, а индикаторы показывают границу обнаружения. Используя серию жестов, таких как одновременное касание границ с обеих сторон, определенную область можно перемещать, расширять или сокращать до предпочтительного положения и размера пользователя.

Область трекпада также предназначена для поддержки других типичных жестов как части обычного использования трекпада, включая зажимание и перетаскивание движений, а также нажатие.

При использовании для границ индикаторы могут также предоставлять другие функции, которые не могут использоваться в современных трекпадах. Помимо отображения графики, производной от приложения, она может потенциально использоваться в качестве подтверждения касаний пальцем пользователя или его движений, например, путем отображения следа после перетаскивания.

Пример световых следов за пальцем

Пример световых следов за пальцем

В патенте перечислены его изобретатели: Бретт В. Дегнер, Дэниел Д. Саншайн, Рон А. Хопкинсон, Кристиан А. Лигтенберг, Уильям Ф. Леггетт и Патрик Кесслер.

Apple подает многочисленные патентные заявки на еженедельной основе, но хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для исследований и разработок компании, они не гарантируют, что описанные концепции появятся в будущем продукте или услуге.

В течение ряда лет было несколько патентных заявок, в которых предлагалось внести серьезные изменения в основной интерфейс MacBook и других ноутбуков.

В марте 2020 года Apple предложила интегрировать дисплей в трекпад и пробел, который можно использовать для отображения предложений автозаполнения, а также других функций, обычно выполняемых сенсорной панелью. Другой предложил использовать сенсорные клавиши на клавиатуре, чтобы превратить в большой импровизированный трекпад.

Соцсети