Введен законопроект об удалении защиты по Разделу 230 из Интернета

article thumbnail

Был внесен двухпартийный законопроект, который снимет юридическую защиту Раздела 230 с компаний, которые «занимаются определенными манипулятивными действиями», но на практике лишит защиты почти всех интернет-площадок при взаимодействии с пользователем.

Раздел 230 Закона о порядочности в коммуникациях защищает онлайн-платформы от ответственности за контент, размещенный другими лицами на их сайтах. Защита позволила ранним платформам процветать, но стала предметом пристального внимания законодателей и регулирующих органов.

Закон о разрушении крупных технологий 2020 года, представленный в среду членом палаты представителей Тулси Габбард (D-HI) и Полом Госаром (R-AZ), направлен на то, чтобы лишить компании такой защиты, если они предпримут предполагаемые действия, такие как «выступление в качестве издателей и цензура определенных пользователей «.

И конгрессмен Габбард, и представитель Госар позиционируют законопроект как способ остановить предполагаемую цензуру пользователей и мнений. В законопроекте есть элементы, которые также направлены на ограничение целевой рекламы и коммодификации пользовательских данных.

«Этот закон отменяет правовой иммунитет, которым воспользовались поставщики услуг, чтобы действовать безнаказанно, сохраняя при этом защиту Раздела 230 для тех, кто предоставляет действительно нейтральные платформы социальных сетей или поисковые системы без использования манипулятивных алгоритмов», — сказал Габбард.

В частности, закон удалит защиту Раздела 230 для онлайн-компаний, которые выполняют следующие действия.

Продажа и показ целевой рекламы без согласия пользователя. Сбор данных для «коммерческих целей, не связанных с прямой продажей интерактивных компьютерных услуг». Действует как торговая площадка, «облегчая размещение предметов в потоке торговли». Использование цифровых продуктов, предназначенных для того, чтобы «вовлечь и привлечь пользователей» к услуге. Выступать в роли издателя, используя алгоритмы модерации или цензуры контента без согласия пользователей.

После консультации с несколькими юристами предложение является достаточно широким, чтобы ограничения распространялись на любое место, где размещается реклама — даже с бирж Google и не по прямому заказу, — которое также имеет раздел комментариев или другой способ реагирования пользователей на контент, опубликованный место проведения или совместно используемые другими пользователями.

Раздел 230 стал политической мишенью в последние годы. Республиканцы, например, считают, что компании социальных сетей подвергают цензуре консервативные точки зрения, в то время как демократы считают, что Раздел 230 защищает компании социальных сетей, когда они распространяют дезинформацию или вводящий в заблуждение контент. На практике с реформами, предложенными в соответствии с разделом 230, места проведения мероприятий будут проявлять большую умеренность, а не меньше, чтобы гарантировать, что они по-прежнему подпадают под действие правовой защиты закона.

Еще в октябре председатель Федеральной комиссии по связи Аджит Пай сказал, что FCC имеет право интерпретировать закон, и сообщил о своем плане сделать это. В сентябре Министерство юстиции изложило закон, который изменит некоторые меры защиты, предусмотренные статьей 230.

Президент Дональд Трамп подписал указ в начале 2020 года после того, как Twitter отметил один из его твитов как вводящий в заблуждение. В ходе предвыборной кампании избранный президент Джо Байден также заявил, что поддерживает отмену закона.

Марк Цукерберг из Facebook, Сундар Пичаи из Google и Джек Дорси из Twitter в начале 2020 года свидетельствовали перед Конгрессом о Разделе 230 и обвинениях в цензуре. Критика защиты также всплыла на слушаниях, которые должны были пройти в июле.

Соцсети